По-Кубански, по-казачьему, с колядками встретили Рождество в Мезмае

0
242

А к вам в этом году колядующие заглядывали? Нет? А вот жителям поселка Мезмай Апшеронского района повезло увидеть самых настоящих колядовщиков, практически таких, какими они были в казачьей Кубанской бытности, и услышать доподлинно народные рождественские колядки!

Такое чудо подарила мезмайцам детская школа искусств традиционных народных ремесел Кубани посёлка Мезмай (директор — казачий полковник Михаил Иванович Скворцов, Апшеронское РКО). Перед тем, как отправиться в путь, ученики школы вместе с преподавателями обстоятельно изготовили маски. Ведь среди колядующих должна быть Коза, а рядом с ней другие животные, такие как Волк и Медведь. А самое главное, должна быть Меланья, по-старославянски — Мыланка. Как основная фигура она была закутана в красную шаль, а ее лицо, по традиции, было закрыто. Несколько дней вместе с учениками трудились над изготовления масок, костюмов, другой рождественской атрибутики и разучиванием колядок учителя и сотрудники школы, а это — Михаил Иванович Скворцов, Ольга Юрьевна Скворцова, Ярославна Денисовна Коновалова, Александр Юрьевич и Сергей Юрьевич Гребенюк, Виктория Игоревна Дудник.

7 января взяли колядовщики в руки мешок, рождественскую звезду на посохе, закрыли свои лица масками, согласно сакральной традиции предков, чтобы никто не узнал, и отправились прославлять народившегося Христа-младенца по домам своих земляков. За благую весть колядовщики традиционно получали подарки. Яблоки, печенье, мандаринки, конфеты, а кто-то одарил даже куском сала. Пожалели только, что мешок маловат. Зато эмоций через край. Особенно под такие песни. Ведь колядки, которые исполняли дети, это аутентичное традиционное пение, которое сохранилось на Кубани только в глухих станицах. По крупицам супругам Скворцовым удавалось добывать старинные напевы ста- или двухсотлетней давности во время фольклорно-этнографических экспедиций. И теперь, благодаря этому исследовательскому труду, можно вживую услышать старинные казачьи колядки.

А в филиале Мезмайской школы ремесел, в школе искусств хутора Николаенко, педагоги с учениками создали рождественский вертеп с яслями, волхвами и звездой.

Словом, казаки Апшеронского района и хранители казачьих традиций, как и всегда, встретили в этом году Рождество по-Кубански, по-казачьему, по-настоящему.

Татьяна Разбоева

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя