В Апшеронском лесхоз-техникуме 29 января состоялась защита студенческих предпринимательских проектов, первая после запуска в АЛХТ бизнес-акселератора

0
197

Бизнес-акселератор — пришедший с запада формат социальной поддержки стартапов, молодых компаний, нацеленных на реализацию оригинальных идей. Такие площадки, поощряющие индивидуальные и коллективные деловые инициативы, функционируют в нескольких ведущих российских вузах. А вот средне-специальные учебные заведения до сих не запускали акселераторы, по крайней мере, не транслировали подобный опыт. Таким образом, начинание АЛХТ является уникальным. Для его реализации техникум приступил к сотрудничеству с учреждением дополнительного профессионального образования «Краснодарский многопрофильный институт дополнительного образования».

В рамках первого этапа работы акселератора студенты выдвинули идеи проектов и сольно либо командно приступили к их воплощению. Для помощи на начальной стадии реализации проектов за командами закрепили бизнес-наставников. Учащимся помогали и их педагоги. До защиты добрались разработчики одиннадцати проектов, самые выносливые и заинтересованные. Руководствуясь пятью критериями (социальная значимость, вклад в развитие района, результативность проекта, предпринимательский потенциал, навык презентации проекта), проекты оценивали профессиональные эксперты — директор АЛХТ Виктория Харченко, банкир Елена Беспалова, владелец кафе «Marko House» Маркел Золотухин, гендиректор мебельной фабрики «Ламель» Валерий Матвеев, предприниматель Владимир Литовченко, технический директор компании «Рабочие руки» Александр Гришаев. Модератором встречи выступил Кирилл Хоперсков.

Выбирать лучших экспертам было непросто. Все участники показали впечатляющие результаты. Список выступавших ребят следующий: Никита Лымарев — приложение для знакомств по интересам; Андрей Мельник — выпуск переносных электрогенераторов и динамо-машин; Дмитрий Попович — производство вертикальных декоративных конструкций с комнатными растениями «Живая стена»; Валерия Пересыпкина — выращивание лозы и производство изделий из нее, применение фаутных растений (живых и, вместе с тем, выглядящих, как арт-объекты); Анна Чарун — проект по уходу за растениями «Зеленый доктор»; Владислав Морозов — сервис доставки продуктов «Бери!»; Илия Канашьян — проектирование зон отдыха и переносных зеленых фотозон; Даниил Тума — компания по уборке помещений (клинингу) «Белая сова»; Петр Бабенко — выпуск одежды-«хамелеона» (текстиль окрашен безвредным пигментом, меняющим цвет); Валерия Касянок — магазин фермерских натурпродуктов в экоупаковке; Илья Шибанов — совместное с отцом производство и продажа мебели из деталей природной формы.

Заслушав презентации, эксперты, посовещавшись, определились с призовой тройкой. Третье место завоевал проект «Мастерская Шибановых» (достигший наибольших доходов), второе место присуждено проекту «Фаут Арт», а победившей признана команда, создателей сервиса доставки. Призеры и победители выиграли солидное поощрение — соответственно, по 10, 20 и 30 тысяч рублей. Правда, использовать эти средства они смогут исключительно на дальнейшее развитие своих проектов. Некоторые ребята также заключили контракты со своей альма-матер, монетизируя свои знания и умения и применяя их для облагораживания территории техникума, дающего им замечательный карьерный старт. Начало работы бизнес-акселератора в АЛХТ получилось успешным. И это только начало. Останавливаться на достигнутом в техникуме не собираются.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя