Народный фронт провел обучение специалистов МФЦ Краснодарского края по вопросам внесудебного банкротства

0
41

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» при поддержке Фонда президентских грантов провели обучающий онлайн-семинар по внесудебному банкротству. Он впервые прошел в рамках работы центра «Защита должника» для специалистов МФЦ Краснодарского края, работающих с профильными заявителями. К мероприятию по видео-конференц-связи присоединились более 50 специалистов центров «Мои документы» в регионе.

Эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков», кандидат юридических наук Михаил Алексеев обсудил с коллегами готовящееся внедрение инструмента подачи заявления на упрощенное банкротство через портал Госуслуг и процедурные вопросы внесудебного списания долгов. Он также рассказал о том, как повлияет рассматриваемый Госдумой законопроект о порядке взыскания долгов на рост количества обращений граждан о проведении процедуры упрощенного банкротства.

«Концепция законопроекта предусматривает право должника обратиться к судебным приставам с заявлением о том, чтобы в рамках процедуры взыскания судебные приставы оставляли «на жизнь» должнику доход в размере не ниже прожиточного минимума по региону. И хотя сам законопроект этот косвенный и напрямую отношения к упрощенному банкротству не имеет, он даст возможность приставам окончить исполнительное производство по пункту 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве». А это значит, что граждане, имеющие регулярные доходы, близкие к размеру прожиточного минимума, в виде пенсий, пособий и выплат получат возможность все-таки обанкротиться в упрощенном порядке через МФЦ или Госуслуги. Следовательно, количество обращений может возрасти кратно, поскольку сейчас как раз наличие любого регулярного дохода не позволяет приставам окончить исполнительное производство по пункту 4, что необходимо для внесудебного банкротства в соответствии с действующим законом», –​ отметил Алексеев.

Он добавил, что многофункциональные центры очень внимательно относятся к неосведомленности должников о нюансах процедуры, оказывают им консультационную поддержку, распространяют методические алгоритмы самопомощи по внесудебному банкротству, подготовленные при поддержке Фонда президентских граждан экспертами проекта ОНФ «За права заемщиков». В целом они делают все возможное для того, чтобы граждане смогли начать и добиться успешного завершения процедуры.

«С момента введения услуги подачи заявления на осуществление процедуры внесудебного банкротства, с 1 сентября 2020 года, за ней уже обратились 2252 жителя Кубани. Процедура признания гражданина банкротом длится шесть месяцев, на данный момент банкротами признано 43 заявителя. Подобные обучающие мероприятия очень важны для продуктивной работы центров «Мои Документы» Краснодарского края, так как повышение квалификации специалистов МФЦ позволяет сделать процесс получения услуг еще более комфортным для граждан», –​ подчеркнул директор ГАУ КК «МФЦ КК» Валерий Середа.

Алексеев также напомнил, что в рамках работы центра «Защита должника» при поддержке Фонда президентских грантов эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» ежемесячно проводят стрим-трансляции в соцсетях по вопросам внесудебного банкротства, поступившим от граждан. Систематизируя вопросы аудитории, эксперты готовят обучающие рекомендации, в том числе и для специалистов МФЦ.

Очередной стрим для граждан на официальной странице проекта в соцсетях на тему «Внесудебное банкротство и пенсионеры» прошел сразу после завершения семинара со специалистами МФЦ Краснодарского края. Алексеев ответил на вопросы подписчиков и рассказал о грядущих изменениях, которые повлияют на доступность процедуры для пенсионеров. Запись трансляции доступна на всех официальных страницах проекта ОНФ «За права заемщиков».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя