Депутат ГД предложила не лишать матерей, получающих алименты по соглашению, мер господдержки

0
23

Депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб направила в Минтруда России обращение касательно разработанных ведомством правил выплаты пособий для одиноких родителей с детьми от 8 до 17 лет. Ежемесячное пособие положено единственному родителю по записи акта о рождении малыша. Важное условие – в этой записи не должно быть сведений о втором родителе ребенка или сведений об отце, которые внесли в акт о рождении со слов матери, а среднедушевой доход в семье должен быть не выше регионального прожиточного минимума.

Претендовать на выплату также могут те семьи, где второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. К третьей категории получателей относятся родители или иные законные представители ребенка, в отношении которого на основании судебных актов или судебных приказов предусмотрели уплату алиментов. Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 17 лет, то пособие полагается на каждого ребёнка.

«В проекте указано, что новые выплаты полагаются родителям — одиночкам, которые получают алименты на детей на основании судебных актов. Исходя из этого, родитель, соответствующий всем условиям для получения пособия, но имеющий вместо судебного решения, нотариально заверенное алиментное соглашение может лишиться этого права. Соглашение по сути является исполнительным документом. Соответствующее изменение в Семейный кодекс РФ было внесено, в том числе, в целях разгрузки судебной системы. Для недопущения социальной несправедливости, мною направлено обращение в Минтруда РФ, с просьбой внести изменение в проект документа, дающее возможность получать ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет, в том числе, на основании нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Напомним, сумма пособия составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ по месту жительства или фактического проживания заявителя.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя