18 июля — День создания органов государственного пожарного надзора в России

0
189
Юрий Некрасов, начальник ОНД и ПР Апшеронского района

В этом году службе исполняется 94 года.

Государственный пожарный надзор — специальный вид государственной надзорной деятельности, который призван поддерживать высокий уровень пожарной безопасности в стране путём проведения обследований и проверок противопожарного состояния населённых пунктов, предприятий и организаций. Это мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

Отправной точкой создания этой службы считается 18 июля 1927 года, когда было подписано Положение о государственном пожарном надзоре. Оно послужило началом развития уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы. Ее задачи были направлены на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства.

Работа инспектора государственного пожарного надзора круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая её часть. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места происшествия. По крупицам дознаватель восстанавливает события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, порой, в прямом смысле слова, приходится разгребать пепел — ведь нужно не просто установить виновника пожара, но и доказать его вину.
В Апшеронском районе работают сотрудники Государственного пожарного надзора начальник ОНД и ПР Апшеронского района майор внутренней службы Юрий Александрович Некрасов, старший дознаватель ОНД и ПР Апшеронского района старший лейтенант внутренней службы Дмитрий Владимирович Квашнин, старший инспектор ОНД и ПР Апшеронского района старший лейтенант внутренней службы Алексей Андреевич Усачёв, ведущий специалист эксперт ОНД и ПР Апшеронского района Артур Суренович Астадурьян. Вся важность и нужность их работы в структуре ГПН отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя