Валерий Пеклов: Железные дороги манили с детства

0
199

Валерий Андреевич Пеклов с детства мечтал быть машинистом. Но для того, чтобы осуществить мечту, ему пришлось пройти долгий и нелёгкий путь. И даже 13 заявлений не сломили его на пути к успеху, а наоборот показали его упорство и желание получить именно эту профессию. Хотя жизнь Валерия Андреевича после армии, могла повернуться совсем в другую сторону и направить в морской флот.

В 1955 году молодой Валерий Пеклов окончил курсы каменщика и успел даже поработать в СМУ на строительстве «Лесхозмаша». Но душа у него всё равно лежала к паровозам, ведь машинистом был и его отец.  Единственным препятствием для осуществления мечты  был возраст, так как на поезда брали с 18 лет.

После 18-летия в январе 1957 года  Валерий Андреевич пришёл работать в УЖД. Но сразу попасть на железную дорогу не получилось. Как он вспоминает, пришлось написать 13 заявлений и каждый раз слышать от начальника УЖД Гончарова: «У нас свои люди есть!» Но это не остановило юного Пеклова и он продолжал бороться. После 13-го заявления начальник депо Ланцеев посмотрел на усердного Валерия и сказал: «Такие люди нам нужны!», и взял на работу. Вначале пришлось заступить на должность разнорабочего, кочегара в депо, а после сдачи экзаменов пойти в посёлок Режет помощником машиниста. А всё благодаря замечательному наставнику Виктору Леонову. Помощником машиниста пришлось быть всего год, так как дальше предстояла служба.

В последний день на Режете Валерию Пеклову позвонил дежурный депо и сказал: «Завтра нужно быть в военкомате, я подошлю бригадную дрезину и тебя заберут».

-Я отработал день, и меня попросили отработать ещё и ночь, так как помощник заболел. Пришлось согласиться, обещали утром подогнать дрезину. В итоге дрезины не было и с Режета до самой Черниговской шёл пешком, -вспоминает Валерий.

В армии Валерий Андреевич служил около пяти лет в морском флоте в Севастополе. Там получил должность — водолаз. И в 1962 году демобилизовался. Но даже море не привлекло его так, как дорога и поезда. Поэтому Валерий Пеклов вернулся и продолжил работать в леспромхозе. Но всё пришлось начинать заново: сначала полгода кондуктором, потом помощником машиниста.

За время работы помощником машинистом в памяти Валерия Пеклова был интересный случай, когда к ним приехали трое будущих работников. Машинист и Валерий Андреевич взяли их в кабину для того, чтобы показать всю суть работы будущим машинистам. Доехали до Гуамского ущелья — всё было спокойно, а далее Валерий запустил свет на паровозе. По пути паровоз уходит в скалу, а потом влево, за это время могут посыпаться искры. Будущие машинисты испугались. Доехали до Мезмая, отдали груз и узнав, другим путём уехать нельзя, остались в Мезмае ждать транспорт. Настолько сложная и опасная работа для жизни у машинистов!

В 1964 году Валерий окончил школу железнодорожников города Тихорецка и получил профессию — машинист. Приехав снова в Апшеронск, проработал помощником на тепловозе. А в 1968 году осуществил свою долгожданную мечту и стал машинистом. Больше всего за время работы ему запомнился случай, когда в Гуамском ущелье у него улетела 20-ти тонная коробка  с грузом в реку Курджипс. Тепловоз весил 32 тонны, его развернуло, но за коробкой не утащило. Всё осталось целым, только коробка с колёсами ушла в никуда.

Ещё Валерий Андреевич работал начальником службы движения, начальником связи, диспетчером на УЖД. А в 1993 году ему уже нужно было уходить на заслуженный отдых. Но уйти из родного гнезда он всё-таки не смог, потому что не мыслил себя вне производства. И продолжил трудиться на УЖД мастером и начальником депо до октября 2009 года. За долгий трудовой путь имеются награды: Ветеран труда и Орден к 100-летию Ленина.

Сейчас Валерию Андреевичу Пеклову 82 года. И каждый год для него свой профессиональный праздник — особенный день. Раньше он отмечал его со своими коллегами, а сейчас в кругу своей семьи. И в этом году 1 августа не исключение!

Во время разговора, Валерий Андреевич снова окунулся во времена своей молодости, вспомнил нелёгкий трудовой путь длиною в 52 года и своих коллег и наставников, которые помогли осуществить ему мечту детства!

Кристина Саенко, юный корреспондент, школа № 3

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя