История прививок

0
92

Введенный по всей стране период нерабочих дней — самое удобное время для вакцинации. Есть возможность спокойно сделать прививку и побыть дома при недомогании, которое может наступить после введения вакцины.

Пункты вакцинации работают повсеместно, медицинские учреждения оказывают помощь населению в обычном режиме.

Вакцинироваться можно легко и просто, не то что 250 лет назад, когда в России была поставлена первая прививка и с вакцинами еще не были знакомы.

Оспа

Принято считать, что первая в российской истории прививка была сделана 23 октября 1768 года Екатерине II. Прививка была от оспы – страшного заболевания, которое сейчас побеждено именно благодаря вакцинации. В то время как в России делали прививки, во Франции умер от оспы король Людовик Х. «Какое варварство, — сказала, узнав об этом Екатерина Великая, — ведь наука уже позволяет лечить эту болезнь».

Полиомиелит

В середине ХХ века мир постигла новая катастрофа – полиомиелит. Около 10% заболевших погибали и еще 40% становились инвалидами. От него пострадал, например, президент США Франклин Делано Рузвельт. В 1955 году в США наладили производство вакцины. Туда были командированы советские ученые – Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев. Они договорились продолжить разработку вакцины в Москве и привезли несколько тысяч доз вакцины и начали делать первые прививки. Испытания вакцины проводились на коллегах, родственниках, на детях и внуках разработчиков. Все понимали опасность полиомиелита. За полтора года с эпидемией в стране было покончено. В 1960 году этой вакциной в СССР были привиты 77,5 миллионов человек.

Дифтерия

Тяжелейшее заболевание. Смертельный исход ждал до 20% детей и взрослых старше 40 лет. В 1920-х годах в Америке во время эпидемии дифтерии погибали по 15 тысяч человек в год, большинство из которых дети. В 1943 году в Европе дифтерию перенесли 1 миллион человек, из которых 50 тысяч умерли. В 1974 году ВОЗ запустила программу иммунизации от дифтерии, результаты которой проявились моментально. Эпидемии стали редкостью.

Внедрение вакцинопрофилактики привело к резкому снижению и даже полной ликвидации многих заболеваний. Работа над новыми вакцинами идет, и скоро мы услышим новости с «фронтов» о победе над новыми и старыми врагами.

По материалам сайта www.rospotrebnadzor.ru

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя