В казачьем правлении прошла встреча с доктором исторических наук Николаем Лысенко

0
119

Доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки РСО-Алания Николай Лысенко провел для казаков Апшеронского районного казачьего общества презентацию своего нового публицистического труда «Казаки 21 века: трагедия непризнанного народа». Встреча состоялась в казачьем правлении города Апшеронска.

Являясь потомственным казаком, Николай Николаевич уже известен своей книгой «Геноцид казаков: свидетельства жертв. Документы террора». У многих казаков Апшеронского района она занимает почетное место в домашних библиотеках. Особая ценность труда состоит в том, что он основан на подлинных архивных документах, свидетельских и документальных материалах о государственной политике геноцида казацкого народа. Благочинный 9 Апшеронского благочиннического округа иерей Димитрий Пантелеев, по инициативе которого и состоялось знакомство писателя с казаками, часто обращается к труду Лысенко, так как ведет духовные часы в школах, рассказывая детям об истории казачества. В книге содержатся эксклюзивные сведения о репрессированных казаках различных станиц Апшеронского района.

В октябре нынешнего года доктор исторических наук Николай Лысенко издал новое исследование «Казаки 21 века: трагедия непризнанного народа». В ней на основе архивных изысканий и журналистского расследования описано современное положение этнических казаков Кубани и Дона.

16 ноября в казачье правление пообщаться с историком пришли педагоги и учащиеся казачьей школы №13 Хадыженска. Директор школы Елена Сильверстова и казачий наставник хорунжий Алексей Заболотных активно прививают любовь к истории своим ученикам, поэтому они увезли с собой исследовательские труды Лысенко для использования их в обучающих процессах.

На встрече побывали атаманы РКО и ХКО Апшеронского района и задавали вопросы, часть из которых была каверзными и непростыми.

Какую землю считать казачьей, почему закон о геноциде казаков несовершенен, какова истинная социальная роль казачества на сегодняшний день, считать ли казачество народом — на вопросы по поднятым казаками темам Николай Николаевич дал откровенные ответы, толкающие к переосмыслению основных принципов политики по отношению к современному казачеству. Прозвучали вопросы о репрессированных казаках станиц Самурской и Кубанской, о казаках других регионов РФ.

Член Совета стариков Апшеронского РКО подъесаул Анатолий Орлов, автор нескольких книг по истории, рассказал о порубленных в начале ХХ века казаках станицы Апшеронской. В этот день историки Лысенко и Орлов сумели пообщаться друг с другом лично, поскольку до этого обменивались лишь историческими данными по телефону.

Атаман Апшеронского РКО Валерий Лильчицкий, присутствовавший на беседе, считает, что сотрудничество с историком Николаем Лысенко обязательно должно быть продолжено. Многие казаки обменялись с Николаем Николаевичем контактами, ведь история казацкого народа — тема неисчерпаемая, в которой еще очень много белых пятен, и тесное общение именно с потомками казаков на местах может способствовать новым историческим открытиям.

Татьяна Разбоева

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя