Профсоюзы Кубани настаивают на дополнительной защите работников

0
183

Депутат Государственной Думы от Краснодарского края, лидер Профсоюзов Кубани Светлана Бессараб внесла законопроект, предусматривающий внесение поправок в Трудовой кодекс РФ в части предоставления компенсации стационарным работникам за труд вне рабочего времени. Документ внесен на рассмотрение в экспертный совет фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Согласно действующему законодательству, при переводе сотрудника на удаленную работу со стороны работодателя должно быть обеспечено работнику право на отдых. Если график удаленной работы не прописан в коллективном договоре, локальном нормативном акте или в трудовом договоре, то он устанавливается работником по его усмотрению. А время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время. Однако, сотрудники, выполняющие трудовые обязанности на стационарных рабочих местах не защищены подобными условиями.

«Профсоюзы неоднократно обращали внимание на факты взаимодействия сотрудников с работодателем после окончания рабочего времени. Звонки или сообщения работникам могут поступать после окончания рабочего дня, в выходные дни, во время отпуска, при этом, работающие на стационарных рабочих местах, в отличие от дистанционных работников, не защищены законом от такого взаимодействия вне рабочего времени. Предлагаемые поправки устранят пробел и уравняют работников в правах. Работодатель будет обязан компенсировать работнику труд за пределами рабочего времени, в том числе при дистанционном формате работы стационарных работников. Законопроект передан на рассмотрение экспертного совета фракции «Единая Россия» в Госдуме», — прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя