Светлана Бессараб провела прием граждан по вопросам трудового законодательства

0
99

Депутат Государственной Думы, лидер профсоюзов Кубани провела прием граждан в режиме видеоконференции в региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева. Вопросы, которые задавали граждане, касались соблюдения их трудовых прав. Так, жительница Краснодара Галина Горбатова интересовалась, может ли работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с работодателем. На что получила ответ, что работник имеет на это право не только в период отпуска, но и находясь на больничном. Единственное требование – он должен предупредить о своем решении работодателя за две недели, отметила Светлана Бессараб.

Также посетители получили консультации по вопросам взыскания в судебном порядке задолженностей по заработной плате, о порядке присвоения звания «Ветеран труда», о полагающихся льготах и выплатах работникам, а представитель профсоюза работников торговли и общественного питания получил консультацию в части приведения трудовых договоров в соответствии с требованиями Трудового кодекса. Также парламентарию был задан вопрос о том, предусмотрена ли работникам компенсация при увольнении, если есть накопленные дни отдыха за работу в выходной или праздничный день.

Светлана Бессараб отметила, что по общему правилу, закреплённому в ст. 153 Трудового кодекса РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом, конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

«Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Но при желании работника, ему, вместо двойной оплаты, может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если же работодатель не компенсировал работу в выходной или нерабочий праздничный день, то бывший работник и после увольнения имеет право обратиться в суд за взысканием невыплаченных денежных средств», — прокомментировала Депутат Государственной Думы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя