Дачная амнистия продлена до 2031 года

0
211

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении, закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года. До этого срока граждане смогут бесплатно оформить дачный дом и земельный участок, на котором он расположен, в собственность. Такой возможностью смогут воспользоваться владельцы жилых строений, возведенных до 14 мая 1998 года, расположенных в границах населенного пункта, на участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Дачная амнистия действует в России с 1 сентября 2006 года, за это время граждане в упрощенном порядке оформили права почти на 14 млн объектов недвижимости, среди которых жилые дома, дачи, земельные участки. Ко второму чтению были приняты поправки, которые не распространяют закон о дачной амнистии на особо охраняемые территории.

«На особо охраняемых территориях участки будут предоставляться в аренду с установлением арендной платы, не превышающей размера земельного налога. Кроме того, законом устанавливается дополнительная защита для владельцев жилых домов, в частности, в период рассмотрения заявления гражданина о предоставлении земельного участка, на котором расположена его недвижимость, орган местного самоуправления не вправе принимать решения о сносе такого дома, как самовольной постройки. А в случаях, если в доме зарегистрированы несколько человек, земельный участок под ним может быть оформлен в общую долевую собственность, если иное не предусмотрено соглашением между гражданами. Упрощенный порядок оформления загородной недвижимости должен был закончиться 1 марта 2026 года, но новый закон продлевает такую возможность еще на пять лет», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя