Профсоюзы Кубани обсудили законодательные изменения в сфере охраны труда

0
212

На заседании Совета Краснодарского краевого профобъединения, который состоялся сегодня в режиме видеоконференцсвязи, главным в повестке дня стоял вопрос охраны труда

В заседании Совета принимали участие социальные партнеры профсоюзов – представители администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края, Государственной инспекции труда в Краснодарском крае.

Члены Совета подвели итоги работы профсоюзных организаций края по защите прав работников на достойные и безопасные условия труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также обсудили изменения в законодательстве по охране труда.

В своем выступлении председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб отметила, что, несмотря на ограничительные меры, введенные в связи с борьбой с новой коронавирусной инфекцией, на 21% возросло количество тематических проверок по соблюдению работодателями правил и норм охраны труда, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, проведению обучения и инструктажа по охране труда на рабочих местах, выполнению обязательств коллективных договоров и соглашений.

Действующая в крае система социального партнерства позволила добиться увеличения финансирования мероприятий коллективных договоров и соглашений по охране труда на 2,5%. Только в 2020 году на эти цели было израсходовано 7,4 млрд. рублей. На меры предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости было использовано 368,7 млн. рублей средств Фонда социального страхования Российской Федерации, что на 16% больше, чем в 2019 году. В результате по итогам 2020 года уровень производственного травматизма в Краснодарском крае снизился на 18,4%, в том числе с тяжелыми последствиями — на 24,2%, со смертельным исходом – на 25,5 %.

Особое внимание на заседании было уделено нововведениям в сфере охраны труда и поправкам, внесенным в раздел Охрана труда Трудового кодекса РФ, которые начнут действовать с 1 марта 2022 года.

«При подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» профсоюзы внесли ряд существенных предложений и замечаний, защищающих права работников на охрану труда и безопасные рабочие места. Но, главное, что в результате совместной работы с социальными партнерами, часто, — в ходе острых дебатов, — были приняты такие поправки, которые защищают права работников на безопасный труд и, в тоже время, позволяют обеспечить техническое перевооружение, модернизацию рабочих мест и производства с соблюдением всех норм охраны труда, сохранив при этом в полном объеме все компенсационные выплаты и льготы, связанные с вредными и опасными производственными факторами. Теперь организациям предстоит расширить круг профилактических мер: выявлять опасности и профессиональные риски на рабочих местах, проводить анализ и оценку условий труда, вести учет микротравм и расследовать причины их появления», — подчеркнула лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб.

Профсоюзы приняли решение усилить общественный контроль за состоянием охраны труда на предприятиях и в организациях края, и добиваться нулевого травматизма на рабочих местах.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя