Актив Народного фронта Кубани контролирует проблемы цифровизации учреждений здравоохранения

0
91

В региональном штабе состоялось заседание тематической площадки «Здравоохранение» в режиме видеоконференции. В мероприятии приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, медучреждений, общественных организаций, актив Народного фронта. Модератором тематической площадки выступила член регионального штаба, депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Участники заседания отметили, что в регионах РФ есть случаи затягивания сроков цифровизации ФАПов и ВОПов, к сожалению, Краснодарский край не стал исключением. Если проблемы с оснащением компьютерной техникой медучреждений решены, то проблемы с подключением к сети Интернет остались. По запросу Народного фронта, региональное министерство здравоохранения сообщило, что в крае 405 фельдшерско-акушерских пунктов подключены, порядка 200 имеют проблемы со связью, а 7 – без интернета, и этот вопрос находится в зоне ответственности муниципалитетов.

«Ситуация с подключением первичного звена здравоохранения складывается серьезная. Национальный проект «Цифровая экономика РФ» в 2021 году завершил своё действие. Вместе с коллегами из других регионов, имеющих схожие проблемы, мы будем выступать с инициативой о продлении программы по обеспечению цифровой доступности медучреждений. Особо остро стоит вопрос в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Кроме того, в ранее реализованной программе в список на подключение не вошли кабинеты врачей общей практики. Обеспечивание цифрового равенства потребует долнительных усилий государства», — прокомментировала член регионального штаба, депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Кроме того, участники заседания обсудили вопрос с обеспечением специализированными продуктами лечебного питания детей и взрослых с диагнозом Фенилкетонурия, в Краснодарском крае 168 детей с таким диагнозом. В Народный фронт поступили жалобы на перебои с предоставлением лечебного питания. Светлана Бессараб отметила, что в первую очередь страдают матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и закупка дорогостоящего питания, помимо лекарственных препаратов, накладывает двойную нагрузку на их семейные бюджеты. Министерство здравоохранение также оказывается в заложниках ситуации, поскольку существует серьёзная недостаточность финансирования.

Как сообщила в ходе заседания первый заместитель министра здравоохранения по Краснодарскому краю Лариса Кадзаева, в декабре 2021 года были дополнительно выделено более 44 млн рублей из краевого бюджета на закупку питания для детей, в настоящее время создан запас по лечебному питанию и все детки будут обеспечены. Народный фронт держит ситуацию на контроле.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя