Казаки помогли потушить пожар в Мезмае

0
658

13 января, около 18 часов по ул.Речной в поселке Мезмай Апшеронского района загорелось саманное домовладение.

Деревянный дом, обмазанный глиной, относится к 4 категории пожароустойчивости, поэтому огонь распространился быстро. Ситуацию усугубило то, что стены дома были отделаны легковоспламеняющимся пластиком. К месту пожара, до которого добираться предстояло не менее 60 км., выехали два пожарных расчета, ПС-111 и ПЧ-33.

Неравнодушные жители пос.Мезмай и казаки Мезмайско-Темнолесского ХКО, вызвав пожарных, не сидели без дела. Не смотря на мороз 7-10 градусов, они забрасывали огонь снегом, благо его много, уровень достигает 20 см. Понятно, что снег плохо тушит пламя, поэтому добровольцы набирали в колодце воду и ведрами носили ее к горящему дому.

Как сообщает атаман Мезмайско-Темнолесского ХКО Виктор Драчев, местная поселковая администрация предоставила электрическую помпу, шланг которой провели к реке Мезмайке, что находится примерно в 100 м. от адреса беды. Мощным напором удалось загасить огонь, который практически уничтожил к этому моменту всю кровлю площадью 60 кв.м., частично сгорела мебель и бытовая техника.

Пожарные расчеты, прибывшие на место горения, локализировали рядом стоящие к горевшему дому здания, не давая шанса огню перекинуться на соседние постройки. По их предварительному мнению, в доме произошел перекал печи. Ведется следствие.

Жителям поселка Мезмай, казакам, участвовавшим в тушении, а это Влад Друз, Александр и Сергей Гребенюк, Сергей Олифиренко, хочется выразить огромную благодарность за проявленную гражданскую позицию — помощь в тушении пожара. Благодаря их самоотверженным усилиям, стены дома и балки сохранились, пострадала только кровля и внутренняя обстановка. А значит, домовладение подлежит восстановлению.

Светлана Гузова, инженер отделения ОСПиПТ ФПС напоминает, что в частных домах именно печное отопление становится основной причиной пожаров. Не допускайте опасного перекала печи. Топите печь не более чем по полтора часа. Не закрывайте заслонку, если топливо полностью не догорело. Перед топкой необходимо прибить металлический притопочный лист размером не менее чем 50 х 70 см. Не сушите на печи сырые вещи и дрова. Следите, чтобы мебель и занавески находились не менее чем в полуметре от печи.

Будьте осторожнее! В случае черезвычайной ситуации звонить с сотового телефона на единый номер пожарной охраны 101.

Татьяна Разбоева, пресс-служба Апшеронского РКО

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя