Гостевые дома должны быть

0
425

Круглый стол, посвященный проблеме правового регулирования деятельности гостевых домов, провели сегодня депутаты Госдумы. Модератором выступила депутат от Краснодарского края Светлана Бессараб. Заседание прошло в формате видеоконференции. В мероприятии приняли участие депутаты разных уровней законодательной власти, представители профильных министерств и законодательных органов власти Краснодарского края, Республики Крым, Алтайского края, Республики Алтай, а также эксперты и представители инициативных групп жителей курортных территорий.

Рабочая группа по социальному предпринимательству комиссии Государственной Думы поднимает вопрос о правовом урегулировании гостевых домов с 2020 года. Однако, ситуация с судебными преследованиями владельцев домов, в которых комнаты в курортный сезон сдаются в аренду, продолжается. Граждане надеются только на скорейшее изменение законодательства.

«Законопроект Ростуризма о введении гостевых домов в правовое поле подготовлен к внесению в Госдуму. Надеемся, что документ будет внесён и рассмотрен в весеннюю сессию. Это позволит владельцам гостевых домов отработать сезон на легальных основаниях и, не опасаясь избыточного внимания надзорных органов. Участники группы ещё раз подчеркнули необходимость введения переходного периода, поскольку закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования, что, даже при условии его самого скорого принятия, не согласуется с началом курортного сезона. Представителями инициативных групп граждан высказали и другие социальные значимые замечания и предложения, в том числе по регулированию порядка проведения проверок, оплаты коммунальных услуг, возможностям работать в статусе самозанятых. Все указанные вопросы участники предложили решать ко второму чтению законопроекта, с учетом необходимости его скорейшего внесения на рассмотрение. Владельцы гостевых домов должны в максимально короткие сроки получить возможность легализовать свою деятельность, качественно оказывать услуги и платить налоги, развивая внутренний туризм», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Начальник правового управления Федерального агентства по туризму Российской Федерации Наталья Смирнова сообщила, что разработанный Ростуризмом законопроект, направленный на легализацию гостевых домов, сейчас проходит согласование в Министерстве юстиции РФ. Если документ не вызовет замечаний, то его сразу внесут на рассмотрение Правительства РФ.

Депутат Госдумы Леонид Ивлев отметил, что необходимо приложить все силы, чтобы максимально приблизить сроки внесения законопроекта Ростуризма на рассмотрение в Правительство РФ. С ним согласился и министр курортов и туризма Республики Крым Владимир Волченко, который отметил, что только в Крыму введение в правовое поле 70 тысяч номеров в гостевых домах позволит гражданам спокойно работать, а бюджет Республики получит порядка 600 млн рублей прямых налогов.

В ближайшее время члены рабочей группы направят в Правительство РФ обращение с настоятельной просьбой об ускорении сроков рассмотрения законопроекта Ростуризма и внесении его в Государственную Думу для принятия.

Print Friendly, PDF & Email
1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя