Вице-премьер Хуснуллин отчитался в Госдуме о положении дел в отрасли жилищного строительства

0
909

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин выступил с докладом в рамках «Правительственного часа» в Государственной Думе. Вице-премьер рассказал о целевых показателях в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В частности, в планах Правительства РФ к 2030 году достичь ежегодного улучшения жилищных условий не менее 5 миллионов семей и объема строительства до 120 млн кв. м в год. Однако, этого показателя невозможно достичь без приведения в нормативное состояние инженерных сетей и комплексной модернизации системы ЖКХ. По информации Марата Хуснуллина, износ инженерных сетей в регионах велик и объём их ежегодного обновления должен составлять не менее 5%.

Вместе с тем, Штабом Комиссии по региональному развитию распределены инфраструктурные бюджетные кредиты в объёме 500 млрд рублей. На эти средства субъекты РФ реализуют инфраструктурные проекты, строят дороги и объекты ЖКХ, социальные объекты, закупают общественный транспорт. Правительством были одобрены 230 проектов, которые позволят дополнительно обеспечить 80 млн кв. м жилья, создать дополнительные рабочие места, развивать инфраструктуру.

«Только за два года Госдума совместно с Правительством проработала и приняла 250 поправок в 47 законов, совершенствующих вопросы строительства жилья. Вместе с тем, большинство проблем еще не решены. По состоянию на 1 января 2022 года фонд аварийного жилья прирос еще 13 миллионами квадратных метров. Более 100 тысяч граждан остаются в Реестре обманутых дольщиков, по прогнозу Правительства этот вопрос возможно закрыть к 2024 году. В Краснодарском крае в 2021 году число проблемных домов сократилось на 74 и это лучший показатель по стране. Но еще 170 «долгостроев» на Кубани нуждаются в выделении дополнительных средств из бюджета. Кроме того, первостепенной остаётся проблема изношенных инженерных сетей, с которой регионы не справятся самостоятельно, поскольку на эти цели потребуется более 4,5 трлн рублей», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя