Ростовская область принимает беженцев с Донбасса

0
226

Утром в четверг, 17 февраля обострилась ситуация на линии соприкосновения на востоке Украины. 18 февраля глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Вооруженные силы Украины готовы к силовому захвату Донбасса.

Жителей ДНР начали эвакуировать в Ростовскую область.

Решение было принято после двухдневного нагнетания обстановки на линии разграничения, попытками украинских диверсантов совершить вылазки на стратегических объектах жизнеобеспечения и устроить провокации, чреватые массовыми жертвами среди мирного населения.

Хроника ситуации с эвакуацией

— С 18 февраля жителей ДНР и ЛНР на фоне обострения ситуации начали экстренно эвакуировать в Россию. В первую очередь, женщин, детей и людей пожилого возраста. Их вывозят на территорию Ростовской области, где созданы специальные центры на базе оздоровительных лагерей и санаториев.

— В Ростовской области 19 февраля с 10.00 введён режим повышенной готовности. Туда прибыла оперативная группа МЧС России, возглавляемая врио министра МЧС Алексеем Чуприяном, а также глава Роспотребнадзора Анна Попова и специалисты минздрава.

— Президент РФ Владимир Путин поручил выплатить беженцам с Донбасса по 10 тыс. рублей.

— В Россию из Донбасса за 10 часов приехали 10356 человек, 4527 граждан РФ, 5806 граждан Украины и еще 23 иностранца, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник.

— Врио главы МЧС Чуприян сообщил, что двадцать шесть регионов РФ выразили готовность принимать беженцев из Донбасса. О готовности принять у себя жителей ДНР и ЛНР сообщили губернаторы и представители Краснодарского края, Ульяновской, Орловской, Самарской областей и других. Многие регионы намерены направить эвакуированным жителям Донбасса гуманитарную помощь.

Но глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила не использовать Краснодарский и Ставропольский край для размещения беженцев в связи со скорым началом сезона отпусков.

— В Ростове открыли пункты сбора гуманитарной помощи для беженцев. «Единая Россия» сформировала гуманитарные грузы для оказания помощи прибывшим беженцам. Пункты сбора помощи организованы и на базе общественных приемных партии на Кубани.

— Как сообщают интернет источники, жители Кубани готовы приютить у себя и даже усыновить эвакуированных из интернатов ДНР детей. Множество звонков по этому поводу поступило на телефон горячей линии МЧС Ростовской области.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя