В Общественной палате РФ обсудили законопроект об объединении ПФР и ФСС

0
802

В Общественной палате РФ состоялась общественная экспертиза, нулевое чтение проекта федерального закона «О государственном внебюджетном фонде «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации». В обсуждении законопроекта приняли участие представители Министерства труда РФ, депутаты Государственной Думы, социально ориентированные НКО, экспертное сообщество.

Замминистра труда РФ Андрей Пудов, представляя законопроект, отметил, что главная цель при переходе Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в единую структуру – обеспечить бесшовный переходный период, чтобы граждане не почувствовали изменений, а все социальные обязательства выполнялись в срок и в полном объеме. Для этого работа фондов уже строится по принципу «социального казначейства», то есть большинство услуг предоставляются в проактивном режиме, без необходимости сбора документов и справок и личного посещения ведомств для получения госуслуг.

«Объединённый Социальный фонд начнет работу с 1 января 2023 года, до этого ПФР и ФСС продолжат свою деятельность отдельно. Для удобства граждан все клиентские службы будут сохранены, как и специалисты, которые работают в фондах. При этом, будет проведена оптимизация расходов за счет сокращения управленческого аппарата. Новый законопроект предусматривает введение единой формы отчетности и установление единой взносооблагаемой базы для уплаты страховых взносов работодателями», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя