Ученые выяснили, когда была первая пандемия коронавируса и чем это закончилось

0
504

Впервые мир столкнулся с пандемией с 1889 по 1892 годы. К таким выводам пришли ученые на основании анализа документов о неизвестном респираторном заболевании, распространившемся на планете 130 лет назад, сообщает РИА Новости.

В мае 1989 года в Бухаре (она тогда входила в состав Российской империи) люди начали болеть неизвестной блезнью, быстро перераставшей в пневмонию. Среди симптомов болезни отмечена потеря вкуса и обоняния, а исход часто был летальным.

В России болезнь назвали «азиатским гриппом». Всего за несколько месяцев он распространился до Санкт-Петербурга и Киева на западе и до Сахалина на востоке. Вирус стремительно накрыл и Европу, где болезнь назвали «русским гриппом». Инфекция поразила Швецию, Норвегию, Данию и Германию, а к концу года — Италию, Францию, Испанию, Великобританию и Ирландию. В Америке первый случай заражения был зарегистрирован 18 декабря. К весне 1890 года пандемия достигла Южной Африки, Индии, Японии, Китая, Австралии и Новой Зеландии.

В странах вводили карантин: закрывали заводы и фабрики, школы и университеты. Осенью 1890 года началась вторая волна пандемии, а зимой 1891-92 годов — третья, самая смертоносная. Закончилась пандемия только в начале 1895 года.

Точной статистики летальности нет, но по некоторым данным, эпидемия унесла около 1 миллиона жизней населения планеты, которое в то время составляло 1,5 миллиарда человек. Проблема подсчета связана с тем, что более легкие случаи заболевания относили к гриппу, а более тяжелые — к пневмонии.

Доктор Джеймс Гудхарт (госпиталь Гая в Лондоне) так описывает симптомы заболевших: «Кажется, нет ни одного органа или ткани, которые не стали бы объектом поражения». Болезнь начинается с сильной головной боли, высокой температуры, озноба, чихания, слезотечения и сухого кашля. Некоторые пациенты жаловались на боль в костях и мышцах, потерю аппетита, обоняния и вкуса, светобоязнь. Случались и необычные высыпания, отеки. При тяжелом течении болезни появлялись сложности с дыханием, пневмония, которая часто приводила к летальному исходу. Осложнения после болезни длились недели и месяцы.

Сейчас ученые предполагают, что, скорее всего, необычная болезнь была именно коронавирусом, перешедшим на человека от животного.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя