Распоряжением главы Минприроды РФ Александра Козлова Лагонакский биосферный полигон выделяется из территории Кавказского биосферного заповедника

0
109

Этот участок станет местом будущего курорта «Лагонаки», сообщает РИА Новости.

Документ размещен на портале правовой информации. Он вносит изменение в положение о Кавказском государственном биосферном заповеднике, утверждая границы специально выделенного участка Лагонакского биосферного полигона, предназначенного для развития познавательного туризма, физической культуры и спорта.

В 2021 году создание биосферного полигона под горнолыжный курорт вызвало протесты экологов, считавших, что это приведет к ослаблению природоохранного значения Кавказского заповедника. Минприроды же настаивало на внесении изменений в законодательство, которые разрешат построить горнолыжный курорт «Лагонаки» в Адыгее. Предусматривается использование Лагонакского нагорья для строительства 36 километров горнолыжных трасс, сноу-парка с различными фигурами и трассой для беговых лыж. Гостиничная инфраструктура будет располагаться за пределами особо охраняемой природной территории. Главный структурный компонент — Верхняя деревня, ее строительство запланировано вне Кавказского заповедника, в районе перевала Азишский. Объем инвестиций составит 23 миллиарда рублей, проект будет реализован до 2025 года. Ожидаемая посещаемость курорта — не менее 500 тысяч человек в год.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя