За шесть лет учреждения культуры Кубани получили более 907 млн рублей

0
672

В Краснодарском крае обсудили вопросы реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В мероприятии приняли представители регионального министерства культуры, Законодательного Собрания, руководители краевых учреждений культуры. Председателем круглого стола выступила региональный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

В 2022 году проект включил в себя 9 направлений: «Местный дом культуры», «Театры детям», «Театры малых городов», «Модельная библиотека», «Укрепление материально-технической базы детские школ искусств», «Капитальный ремонт и реконструкция детских школы искусств», «Капитальный ремонт и реконструкция Домов культуры», «Техническое оснащение музеев», «Капитальный ремонт и реконструкция муниципальных музеев».

Как отметил заместитель министра культуры Краснодарского края Алексей Погребенко, проект «Культура малой Родины» помогает учреждениям воплотить свои самые заветные мечты, начиная от ремонта здания, до суперсовременного оборудования. Превратить их в реальность помогают средства сразу из трех бюджетов: федерального, регионального и муниципального. И данные вложения помогают прививать любовь к искусству у жителей края с малых лет.

79 учреждениям культуры будет направлено 340 млн рублей. Эти средства пойдут на капитальный ремонт, закупку нового оборудования и инструментов, расширение репертуара, оснащение зрительных залов.

«Всего с 2017 года в проект вошли 318 учреждений культуры, на нужды которых направлено более 907 млн рублей. При этом количество раз участия в проекте не ограничено. К примеру, Туапсинский театр юного зрителя, начиная с 2019 получил финансирование в общей сумме на 22 млн рублей. За это время учреждение культуры смогло провести ремонт зрительного зала, закупить новое оборудование и гастрольный автобус, ежегодно ставить премьерные спектакли. Дома культуры, даже в небольших населенных пунктах, ремонтируют актовые залы и холлы, меняют одежду сцены и закупают современное звуковое и световое оборудование, открывают новые кружки и секции для местных жителей всех возрастов. Некоторые музыкальные школы впервые с советских времен смогли массово заменить музыкальные инструменты для обучения детей. В этом году, несмотря на сложные экономические условия, проект продолжит финансировать учреждения культуры. Все взятые ранее обязательства будут выполнены. Жители Кубани любят и хранят свои особенные традиции и культуру, передавая их от поколения к поколению. И проект продолжит оказывать поддержку в таком важном деле», — прокомментировала региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины», депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя