Социальные контракты для граждан станут доступнее

0
533

Заключение соцконтрактов предложено упростить по принципам социального казначейства. Гражданам не понадобится собирать справки, а заявление подавать можно будет в электронном формате. Минтруд предложил распространить единые подходы к порядку определения состава семьи и перечня видов доходов, которые учитываются при назначении помощи. Такой механизм уже действует при назначении детских выплат и пособий, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

В настоящее время при заключении социальных контрактов, учитываются все зарегистрированные в квартире граждане, включая взрослых родственников. Согласно предложенным изменениям, их доход не будет учитываться при расчете нуждаемости, что повысит доступность соцконтрактов. Речь идет о родителях, взрослых самостоятельных детях, братьях или сестрах.

«Поэтому предлагается использовать такие же механизмы, как при назначении детских выплат. В этих случаях учитывается доход только семьи, в которую входит заявитель, его супруг или супруга, несовершеннолетние дети и до 23 лет, обучающиеся по очной форме. В этом году уже были расширены возможности для заключения соцконтрактов. Так, было принято решение не учитывать доходы граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года и вставших на учет в центры занятости. Снятие дополнительного ряда ограничений, позволят получить господдержку наибольшему количеству граждан. Средства, выделяемые в рамках господдержки, можно направить на поиск работы, бесплатное обучение, открытие ИП или ведение личного подсобного хозяйства. С заявителями работают на каждом этапе выполнения соцконтракта, оказывается консультационная и юридическая помощь, чтобы по завершении договора, у граждан появился новый стабильный источник дохода», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя