«Земскими докторами» смогут стать местные жители

0
484

Правительством РФ внесены изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения», согласно которым в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» смогут принять участие выпускники медицинских ВУЗов и колледжей, желающие вернуться жить и работать в своих сельских населённых пунктах. Студенты-медики, а также выпускники медицинских колледжей, которые завершили учёбу, в том числе, прошедшие обучение на основании договора о целевом обучении, смогут рассчитывать на поддержку государства.

В рамках программы для них предусмотрены компенсационные выплаты. Врачи смогут получить по 1 млн рублей, фельдшеры, акушерки и медсёстры – по 500 тыс. рублей. В удалённых и труднодоступных территориях выплаты увеличены до 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей. Таким образом, исключено условие об обязательном переезде в сельскую местность, ПГТ или город с населением до 50 тыс. человек.

«Региональный исполком Народного фронта в Краснодарском крае с 2019 года предлагает включение в программы местных выпускников медицинских образовательных организаций. Государственная программа «Земский доктор» положительно зарекомендовала себя, благодаря ей, решается вопрос нехватки врачей узких специальностей и общей практики в сельских больницах и ФАПах. Только в Краснодарском крае ежегодно по программе трудоустраивается более 400 специалистов. К 2025 году в регион планируют привлечь 1500 врачей и около 4 тысяч медицинского персонала. Однако, программа была направлена лишь на привлечение приезжих специалистов, что было несправедливо по отношению к местным жителям. Теперь молодые специалисты смогут возвращаться на малую Родину и получать господдержку – это важно»,— прокомментировала член РШ Народного фронта, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя