Героический экипаж семейного танка Бойко

0
188
Супруги Бойко

В культурном пространстве Апшеронского историко-краеведческого музея демонстрируются экспозиции, посвященные празднованию Дня Победы.

Ярким событием стала тематическая выставка и лекция «Женщины-танкисты Великой Отечественной войны», которая прошла в музее с 4 по 6 мая.

Повествование, подготовленное сотрудниками музея, идет о героическом подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны.

Среди добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию, до 50% ходатайств было от женщин. В июле 1941 года свыше 4 тысяч женщин Краснодарского края обратились в военкоматы с просьбой послать их в действующую армию. Женщины-воины с честью выполнили свой долг во всех родах войск: стали летчицами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, снайперами, связистками, медсестрами и санинструкторами.

Были на войне и женщины-танкисты: их было немного, всего 19 человек, 13 – на офицерских должностях.

Одна из них — легендарная Александра Леонтьевна Бойко, в послевоенные годы жившая в Апшеронске.

«… Мы, муж и жена Бойко Иван Федорович и Бойко Александра Леонтьевна, работая на Крайнем Севере, неустанно помогаем Родине перевыполнением производственного плана. Стремясь ещё больше помочь нашей доблестной Красной Армии, на имеющиеся сбережения в размере пятьдесят тысяч рублей мы желаем приобрести танк и на этой же грозной машине собственными руками истреблять проклятых немецко-фашистских оккупантов», — гласит письмо, которое Сталину в январе 1943 года направила семейная пара из Магадана.

А в феврале газета «Советская Колыма» опубликовала их письмо и телеграмму от Сталина. Ответ Верховного Главнокомандующего был лаконичным: «Благодарю вас, Иван Фёдорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, И. Сталин».

Так молодые люди были освобождены от своих основных работ (шофера автобазы и работницы треста) и направлены на фронт. Окончив ускоренный курс Челябинского танкового училища, в июне 44-го они получили именной тяжёлый танк ИС-2

№ 40356 с надписью «Колыма».

Александра стала командиром, Иван — механиком-водителем. Уже через месяц экипаж танка отличился в боях у деревни Малиновка: «Колыма» уничтожил танк «Тигр» и два орудия. В августе Совинформбюро уже передавал: «Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил пять танков и два орудия противника.»

Всего семейная пара приняла участие в боевых действиях в Прибалтике, Польше и Чехословакии. День Победы они встретили в Праге.

О супругах говорит в своих воспоминаниях о боях под Даугавпилсом маршал Советского Союза А. И. Ерёменко. О Бойко писала центральная пресса, портрет Александры Леонтьевны был опубликован в 1944 году на обложке журнала «Огонек» после ее выступления в Москве на IV антифашистском митинге, была статья в журнале «Советская женщина».

После демобилизации она вернулась вместе с мужем в Магадан, где до 1954 года работала директором хлебозавода. Дважды избиралась депутатом Магаданского городского Совета депутатов трудящихся.

В середине 1950-х годов дороги супругов разошлись, Александра Леонтьевна Бойко переехала в город Апшеронск Краснодарского края. Но они неоднократно встречались с бывшим мужем на сборах однополчан. А в 1989 году ветераны были приглашены на празднование 50-летия Магадана.

В этом же году 7 мая в газете «Апшеронский рабочий» вышла большая статья капитана запаса, члена Союза журналистов СССР Николая Иващенко «Семейный экипаж», в которой он рассказал о встрече с героической женщиной.

Александра Леонтьевна с большим чувством поделилась воспоминаниями с автором о своих боевых буднях, о клятве бить фашистов до последнего дыхания, о гибели товарищей и о торте…

Николай Ивщенко пишет: «Я задаю Александре Леонтьевне последний вопрос: «Какой эпизод из фронтовой жизни Вам запомнился особо?» — Чуть помедлив, улыбнувшись, она ответила: «….перед отправкой на фронт в 1944 году командир полка Гойзман и замполит Хряков преподнесли мне под горячие аплодисменты танкистов полка шоколадный торт в форме танка…».

4 декабря 1991 года Александра Леонтьевна Бойко удостоена звания почётного гражданина города Магадана, умерла она через пять лет в 1996 году. Доблестная женщина награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя