В станице Самурской состоялось торжественное открытие обновленной аллеи Славы с 50 портретами героев

0
140

Через несколько дней после празднования Дня Победы состоялась презентация объекта. Идея ее создания была предложена казаками Ширванского ХКО во главе с его атаманом Александром Прокопенко. Позже возле часовни репрессированным казакам было решено создать стенды-подставки для фотографий ветеранов ВОВ. Как подчеркнул глава Новополянского сельского поселения Алексей Кусакин, план развития аллеи местные власти вынашивали совместно с активом, с казачеством, воплощали тоже совместно.

Фотографии ветеранов собирали всем миром два года. Прямо во время открытия 50 портретов были размещены казаками на 13 стендах. Прикрепить болты по углам фото удостоились все желающие, и конечно, организатор мероприятия — Александр Прокопенко.

Как только портреты заняли свои места — к ним стали подходить гости, а они съехались на открытие из разных точек Кубани. С теплотой вспоминали своих родных, воевавших за освобождение станицы Самурской в годы ВОВ, в глазах блестели слезы.

Есть на фото и родные Елены Николаевны Прокопенко — супруги атамана Ширванского ХКО, которая приняла самое активное участие в сборе и изготовлении портретов. Родные и близкие самурчан, ширванцев и жителей поселка Новые Поляны теперь не просто увековечены. Снова стоят в одном ряду, как и во время войны.

В ходе мероприятия исполняющий обязанности атамана Апшеронского РКО Сергей Коростылев отметил, что 2022 год объявлен в России Годом культурного наследия и очень отрадно, что на самурской земле открыта аллея, которая стала хранительницей истории военных лет.

Председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи при Совете ветеранов Апшеронского района Геннадий Сидоренко передал низкий поклон от ветеранов ВОВ, которых в районе осталось всего 13 человек.

Заместитель председателя ТОС «Самурский» подполковник Игорь Значковский напомнил слова Ломоносова о том, что та страна, которая забыла свое прошлое, не имеет будущего. Внук ветерана ВОВ Андрея Романовича Чернорук — Евгений Стешенко, произнес слова благодарности от имени деда, которого не стало совсем недавно, и чья фотография тоже теперь будет украшать аллею.

Минута памяти, возложение цветов к стендам с фотографиями, короткая поминальная молитва настоятеля храма св.Петра и Павла станицы Самурской иерея Александра Карпенко завершили торжественное мероприятие. Неожиданным подарком стал салют, проспонсировал который Александр Антонов, сын участника ликвидации последствий ЧС на Чернобыльской АС Антонова Виктора Сергеевича, чья фотография также заняла свое почетное место в обновленной аллее.

Татьяна Разбоева, пресс-служба Апшеронского РКО

 

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя