Госдума приступила к рассмотрению пакета законопроектов об объединении Пенсионного и Социального Фондов

0
846

Депутаты Государственной Думы рассматривают в первом чтении законопроекты, направленные на объединение Пенсионного фонда РФ (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Соответствующие поправки будут внесены в Бюджетный, Трудовой, Налоговый кодексы и другие законодательные акты. Функции и полномочия учредителя Фонда пенсионного и социального страхования РФ будет осуществлять Правительство РФ, а координацию его деятельности – Минтруд России. В результате такой реформы, государство сможет централизованно и адресно управлять всеми социальными выплатами, сократив сроки их предоставления и упростив порядок получения, отметила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Изменения в Налоговом кодексе РФ предусматривают оптимизацию тарифов страховых взносов. Для основной категории плательщиков страховых взносов сохраняется совокупный тариф в размере 30% в пределах базы, установленной сегодня для ПФР, и 15,1% сверх базы. Льготные категории плательщиков страховых взносов будут разделены на три группы, для которых ставки взносов составят 15%, 7,6% и 0%. Для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, на обязательное пенсионное и медицинское страхование предусмотрена уплата страховых взносов в совокупном фиксированном размере — 45 842 рубля, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей.

«Объединение ПФР и ФСС в Фонд пенсионного и социального страхования позволит упростить для граждан получение социальных услуг, в то же время сократив сроки их предоставления. В результате установления предела суммы для исчисления страховых взносов по уровню ПФР, к 2025 году выплаты по листкам нетрудоспособности, пособия по уходу за ребёнком до полутора лет, пособия по беременности и родам вырастут в полтора раза. Так, если сегодня максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком составляет 37,9 тысяч рубле, то к 2025 году сумма может составить 57,4 тысячи рублей ежемесячно. Максимальная сумма пособия по беременности и родам с 435 тысяч рублей вырастет до 660,9 тысяч рублей. В 1,5 раза вырастут и выплаты по больничным. Кроме того, на указанные выплаты смогут рассчитывать граждане за работу по гражданско-правовым договорам, что снизит теневую занятость и защитит работающих. Страхователи — работодатели, при этом, будут избавлены от избыточной отчетности — вместо нескольких форм отчетов необходимо будет сдавать единую форсу сведений, а единый тариф страховых взносов позволит сократить количество платежных документов», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя