Бриллианты Гуамского ущелья Апшеронского района

0
401

Так называют уникальные природные объекты — Монахову пещеру и Монахов водопад, расположенные на территории одного из живописнейших мест Кубани — Гуамского ущелья.

Туристу, передвигающемуся на поезде по узкоколейке ущелья, эти достопримечательности не увидеть. Чтобы полюбоваться пещерой и водопадом, надо перебраться через Курджипс и подняться по горной крутой тропе на 200 метров. Место, где в непосредственной близости расположены эти природные объекты, называется Монахово урочище.

Сама Монахова пещера мало изучена, так как практически заполнена ключевой водой, и исследования спелеологов прекратились, так как заканчивался воздух в баллонах аквалангов. Пещера с огромным живописным гротом. По преданию, в 16 веке в ней (точнее, в одном из гротов рядом) жил инок-отшельник, который исцелял людей лечебной водой водопада. Отсюда и название.

Монахов водопад рождается в пещере, откуда вытекает, разливается в очень красивую заводь среди смешанного леса и через 100 метров обрушивается 15-метровым каскадом. Перед ним с давних времён образовалось небольшое озерцо с чистейшей прозрачной водой. Если верить легенде о монахе-целителе, то вода здесь и сейчас обладает лечебными свойствами, так что искупаться в чаше Монахова водопада — благодать!

С обзорной площадки рядом с Монаховой пещерой открывается отличный вид на Гуамское ущелье. Видно змейку русла Курджипса, узкоколейку, которая с высоты кажется игрушечной. Отвесные скалы ущелья, самшитовые заросли, раскидистые тисы — природа щедро награждает красотой, чарует дыханием вечности…

По просьбе редакции наш подписчик побывал в пещере и у водопада и сделал для наших читателей и пользователей эти фото- и видеозарисовки. Наслаждайтесь!

Print Friendly, PDF & Email
2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя