Скала Собор — яркая природная жемчужина Апшеронского района

0
494

Клинком в небо устремляется скала Собор, напоминающая одновременно и петушиный гребень, и спину сказочного дракона, но более всего — готический храм. Отсюда и название скалы.

Она хорошо просматривается с дороги Черниговское — Отдалённый, особенно при подъезде к посёлкам Тубы или Отдалённый. Сначала напоминает туапсинскую гору Индюк, правда, более массивную. Но чем дальше движешься вдоль скалы, тем заметнее она меняется, превращаясь в башни готического собора высотою скал до 300 метров.

Собор — геоморфологический памятник природы, уходящий своим вулканическим происхождением в 165-летнюю историю. Место притягательное как для любителей скалолазания, так и просто почитателей природных красот. У подножия скалы с юга вытекает чистейший родник с прозрачной и вкусной водой. А еще, по древней адыгской легенде, целебной. Здесь же стоянка для туристов с потрясающей панорамой гор Порсух-Дах, Грачёв Венец, Читал-Тапа, Чамул-Тапа. А с восточной стороны Собор скалы можно любоваться дивной панорамой Черногора ( местные называют эту гору Спящим черкесом, словно вздремнувшим в папахе и пушистой бурке лесов), Пшехо-Су, Сахарной Головы, Мессо, Тубы. С обратной стороны Черногора зелёным глазом светится чаша озера Чеше, труднодоступного и малопосещаемого. И уникального. Ни одна река в него не впадает и не вытекает из озера. При этом оно не меняет своих размеров.

Существует легенда, что на вершине скалы Собор есть каменная дверь, ведущая в подземелье древних скифов… В любом случае, находясь здесь, ощущаешь могучее дыхание веков , безграничное величие природы и её непобедимую силу хотя бы в той сосне, растущей на самом острие скалы.

По просьбе редакции наш подписчик сделал видеообзор от подножия скалы Собор.

Print Friendly, PDF & Email
3+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя