За управление в пьяном виде — административная ответственность

0
106

АЛКОГОЛЬ – один из самых коварных врагов водителя и пешехода, ибо делает их беззащитными перед лицом возможной опасности. Но основная опасность заключается в том, нетрезвый человек не только не замечает этого, но и склонен завышать свои способности. Он считает, что стал умнее, сильнее, хитрее, удачливее. Опасны не только большие, но и малые дозы алкоголя. При управлении автомобилем в условиях интенсивного движения водитель нередко работает на пределе своих возможностей, поэтому даже незначительное нарушение психофизиологических функций после приёма небольших доз алкоголя становится причиной ошибок и ДТП.

Водитель в состоянии алкогольного опьянения более опасен, чем при утомлении или даже в болезненном состоянии, так как в этих случаях он, понимая, что его возможности ограничены, ведет себя более осторожно и осмотрительно.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения, вызванным употреблением алкоголя и наркотических средств, законодательством Российской Федерации запрещено.
Лицо, впервые управлявшее транспортным средством в состоянии опьянения, подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, предусматривающей лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет, а также штраф в размере 30 тысяч рублей.

Частью 1 ст. 12.26 КоАП РФ, установлена административная ответственность за отказ от освидетельствования на состояние опьянения.

Лица, ранее подвергавшиеся административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, повторно осуществляющие управление транспортным средством в состоянии опьянения, подлежат привлечению к уголовной ответственности по ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ или лишения свободы на срок до 2-х лет. Кроме того, в качестве дополнительного наказания применяется лишение права управления транспортными средствами на срок до 3-х лет.

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!
ПОМНИТЕ, ЧТО ОТ НАШИХ ДЕЙСТВИЙ НА ДОРОГЕ ЗАВИСИТ НЕ ТОЛЬКО ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, НО И БЕЗОПАСНОСТЬ ОКРУЖАЮЩИХ НАС ЛЮДЕЙ

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя