120 километров за две недели

0
385

Юные туристы из Нефтегорска, Хадыженска и Апшеронска приняли участие в Молодёжной туристско-краеведческой экспедиции «Звезда Кубани».

В походе 2 категории сложности, организованном Центром туризма и экскурсий Краснодарского края, приняли участие 9 детей 14-17 лет. Возглавил поход педагог дополнительного образования Нефтегорского Дома туристов, учитель школы №13 Алексей Заболотных.

Юные воспитанники Нефтегорского дома туризма и экскурсий, учащиеся казачьей школы №13, лицея №1, школы №15 — активисты Молодёжного клуба РГО «ЭКОсфера» Андрей Яценко, Виктория Прамзелева, Максим Майфат, Софья Скоробогатая, Данил Рякин, Анастасия Черникова, Егор Кутенко, Анна Башурова, Богдан Челышев прошли 120 километров за 13 дней. Они перешли через Главный Кавказский хребет, посетили Кавказский государственный биосферный заповедник, искупались в море и, полные самыми позитивными впечатлениями, вернулись домой.

Путешественники стартовали из поселка Гуамка, прошли по Гуамскому ущелью, поднялись вверх по реке Курджипс, где останавливались на ночевки.

А днём у границы заповедника купались в водопадах на реке Молочка, отдыхали, любовались альпийским разнотравьем и дышали чистым воздухом в вековом бору на высоте 1600 метров над уровнем моря.

Далее путь юных туристов шёл по Адыгее. Они прошли через КПП «Лагонаки», перевалили через Абадзешский перевал и остановились лагерем в Инструкторской щели, в верховьях реки Армянка, на высоте почти в 2 километра над уровнем моря.

На следующее утро, в 4 часа утра встречали красивый рассвет, кутаясь в спальники от жгучего холода, готовясь взбираться на вершину горы Оштен.

Без рюкзаков, в «радиалку», поднялись на Оштен на высоту 2806 метров над уровнем моря. Погода выдалась отличная, поэтому участники экспедиции смогли провести наблюдения за густо покрытыми снежниками вершинами Фишт и Пшеха-су, Гузерипль, Тхач, Чугуш.

В тот же день они вернулись в лагерь, сложили палатки, собрали рюкзаки и двинулись дальше в путь, мимо высокогорных озер 8 марта и Псенодах.

⁃ У озера пришлось идти на медведя, который, спасаясь от жары сидел на снежнике, прямо на нашем пути. Затем через Майкопский перевал спустились с плато Лагонаки в долину речушки Чуба уже в Апшеронском районе. Через два дня пути пришли в поселок Отдалённый. Затем мы взобрались на Грачевский перевал, любовались красотами Главного Кавказского хребта уже с новой для нас вершины — горы Крест. С нее открывался вид на горы Аутль, Оштен и Пшеха-су, Собор скалу и долины рек Пшеха и Псезуапсе, — вспоминают путешественники.

Далее вниз по Сочинскому национальному парку они продолжили путь по долине реки Псезуапсе к морю, прошли поселок Марьино и завершили пешеходную часть маршрута в ауле Тхагапш 14 июля. Накупавшись по дороге в море, вернулись домой в Хадыженск.

 

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя