Исследователи из Апшеронского района побывали во второй по глубине пещере мира

0
289

Путешественники из Апшеронского района, члены Апшеронского райнного отделения Краснодарского регионального отделения Русского Географического общества Виктор Губин, Роман Ляликов и Евгений Кузнецов побывали в пещере Крубера-Воронья, расположенной в Абхазии. Она считается второй по глубине в мире из изученных: вход в неё расположен на высоте около 2256 метров над уровнем моря в урочище Орто-Балаган. Пещера, являющаяся частью горного массива Арабика, была открыта в 1960 году грузинскими спелеологами и исследована до глубины 95 метров.

— Мы с Евгением еще в январе 2022 года решили исполнить свою давнюю мечту — спуститься в самую глубокую пещеру мира. Мы вместе за много лет исследований побывали в разных частях планеты и нашей страны, а вот именно в этой пещере не были, — рассказывает Виктор Губин.

Свой поход в пещеру они запланировали на вторую половину августа. В это время там должна находиться очередная спелеогруппа, которая проводит исследования пещеры. Цель мероприятия — спуск до глубины 340 метров совместно с представителями спелеогруппы.

В конце августа путешественники пересекли Абхазкую границу, далее на внедорожнике произвели заброску их и снаряжения до Гагринского хребта, к вечеру они поднялись к урочищу Орто-Балаган, где находился спелеолагерь.

— К сожалению, на момент нашего прибытия лагерь спелеологов был уже пуст. Но мы не огорчились — разбили свой лагерь, поднялись к входу в пещеру, осмотрелись, спуск запланировали на утро, — вспоминают участники экспедиции.

Утром они составили план спуска, в связи с ограниченным количеством снаряжения, было принято решение спуститься и ознакомиться с входной частью пещеры, пройти вертикальный входной колодец глубиной 57 метров, до каскадного перехода ко второму колодцу глубиной 112 метров.

— Мы с Евгением удачно отработали запланированное, Роман Ляликов оставался наверху на связи, на случай непредвиденных обстоятельств. Воронья пещера — настоящая легенда в мире спелеологии. Специалисты из разных стран мечтают побывать в ней, и мы рады, что нам удалось исполнить свою давнюю мечту. Мы не одиноки в своих стремлениях, работы по ее освоению продолжаются. Судя по всему, в ближайшем будущем будут покорены новые глубины, — поделились своими впечатлениями герои.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя