На базе Апшеронского КЦСОН внедрено и развивается движение «Серебряные волонтеры»

0
197

У людей старшего возраста, особенно с выходом на пенсию, становится больше времени, но меньше возможностей для общения. Выход на пенсию дает свободное время, и тут встает вопрос: чем заняться с пользой для общества, души и здоровья?

Одни посвящают себя общению с внуками, несложной работе, другие пытаются придумать себе занятие, почувствовать нужным для кого-то конкретно или для общества в целом. Общеизвестно, что по мировосприятию, жизненной активности, оценке жизненных реалий других людей, самооценке личности граждане пожилого возраста зачастую превосходят иные возрастные группы.

Сейчас в России развивается так называемое серебряное волонтерство, благодаря которому пожилые люди находят себя в активной и полезной деятельности. Волонтёр — «доброволец», который по зову сердца безвозмездно занимается социально значимой деятельностью и осознаёт своё значение для общества.

В настоящее время со стороны федеральных и региональных властей значительное внимание уделено развитию практики благотворительной деятельности граждан и организаций, а также распространению добровольческой деятельности.

На базе нашего учреждения внедрено и развивается движение «Серебряные волонтеры». Движение объединяет людей, которые имеют время на реализацию имеющихся проектов, собственные добровольческие инициативы. «Серебряное волонтерство» предполагает деятельность в различных направлениях: социальном, экологическом, патриотическом, профилактическом и много еще есть тем, дел, участие в которых поможет сделать этот мир лучше.

Наши «серебряные волонтеры» принимали участие в акциях и мероприятиях: сохранение культурного наследия, семейных ценностей, здоровья, Свеча Памяти, поздравление пожилых с календарными и юбилейными датами, компьютерное многоборье, и еще много добрых дел, направленных на поддержку детей, одиноких пожилых граждан. Для активистов и непосредственных участников и идейных вдохновителей реализуемых проектов были организованы туристические поездки по краю и отдых в социально-оздоровительном центре.

Мы ждем социально активных граждан старшего возраста, полных сил и энергии, готовых сделать свою жизнь насыщенной, интересной и разнообразной, готовых делиться теплом души, жизненными знаниями и творчеством. Нам важно, чтобы люди в любом возрасте смогли раскрыть свой личностный, профессиональный, творческий или духовный потенциал, для которых участие в волонтерстве это в какой-то мере смысл их жизни.

Быть полезным для окружающих, делая доброе и нужное дело, можно в любом возрасте.

Плескач Тамара, директор
ГБУ СО КК «Апшеронский КЦСОН»

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя