Качественный мед с пользой для здоровья

0
203

То, что мед – полезен известно даже детям. Ученые с ними в этом согласны! Рассказываем о научно подтвержденной пользе меда.

  1. Обладает антиоксидантными свойствами
  2. Снижает уровень холестерина
  3. Успокаивает кашель
  4. Способствует заживлению ран

Правила покупки натурального меда

Как выбрать качественный мед и на что обратить пристальное внимание рассказывает Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Что должно быть написано на этикетке?

Согласно ГОСТу, маркировка потребительской упаковки меда должна содержать следующие сведения:

  • наименование продукта;
  • масса нетто;
  • год сбора;
  • дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую упаковку;
  • дата упаковывания;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • показатели пищевой ценности
  • единый знак обращения продукции на рынке;
  • товарный знак изготовителя (при наличии).

Какой истинный вкус натурального меда?

Если мед приобретать на ярмарках, то есть возможность оценить его аромат и вкус. Аромат должен быть приятным, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус сладким, приятным, без постороннего привкуса. Вкус зависит от вида меда, поскольку почти каждый вид имеет своеобразный привкус. Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус, а вот гречишный имеет сладкий, острый вкус, от которого может першить в горле.

Липовый мед по вкусу сладкий, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает. По консистенции мед может быть жидким, частично или полностью закристаллизованным. Подсолнечный – сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом. Что качается цвета меда. Является ли это показателем качества? Нет. Цвет меда зависит от вида растения, с которого был собран нектар.
Как понять, что продукт испортился?

Натуральный качественный мед при правильном хранении достаточно сложно испортить. Причиной порчи меда является неправильные условия хранения:

  • повышенная температура,
  • металлическая посуда — в ней мед окисляется и приобретает специфический вкус (не следует путать это с медом, который продается в металлической таре. Такая тара имеет внутреннее покрытие – специальный лак или эмаль, которая не вступает в реакцию с продуктом),
  • негерметичная тара (в мед может попасть вода, пыль, крошки, что вызовет брожение продукта),
  • прямые солнечные лучи.

Из-за проникновения в состав меда грибков, возникает процесс брожения. При благоприятных условиях грибки начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед имеет неприятный вкус: появляется кислинка, затем горечь.
Сколько времени и в каких условиях можно хранить мед?

Рекомендуемый срок хранения меда в герметичной упаковке – 2 года от даты упаковывания. После вскрытия герметичной упаковки срок хранения – не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.Температура хранения натурального меда не выше 20°С. Хранить мед следует в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Также важно подобрать правильную тару. Подойдет стеклянная или керамическая посуда с крышкой.

источник: Росконтроль

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя