Рациональное питание при ожирении

0
632

Основная стратегия снижения избыточного веса заключается в уменьшении количества калорий и расхода излишнего жира. Для этого потребуется радикальное изменение пищевых привычек человека.

Правильное питание при ожирении основано на снижении калорийности потребляемых продуктов, а также ограничении потребления соли. Для того, чтобы возникало чувство насыщения, необходимо увеличить потребление сложных углеводов. Из рациона исключаются жареные продукты и заменяются на вареные, печеные и приготовленные на пару. Без ограничений можно есть овощи, мясо птицы, нежирную рыбу, чай и кофе без сахара. Следует ограничить нежирные кисломолочные продукты, фрукты, куриные яйца, макаронные изделия, хлеб грубого помола, фрукты. Полностью исключить или минимизировать рекомендуется жирные молочные продукты, жирное мясо, колбасные изделия, консервы, кондитерские изделия, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Правильное питание и физические нагрузки будут эффективны при борьбе с первой и второй степенью избыточности веса. Приблизительный дневной рацион пациентов должен включать в себя такие продукты, как творог, овощи, супы, отварное мясо и рыбу. При лечении пациентов с третьей степенью избыточности веса может потребоваться лечение в стационаре и общая калорийность продуктов не выше 1300 ккал в сутки.

В целом, рацион человека, желающего похудеть, должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Чтобы снизить вес, необязательно голодать — так лишние килограммы вернутся обратно и избавиться от них будет сложнее. Также показаны физические нагрузки — утренняя зарядка, фитнес или любой вид спорта, от которого пациент получает удовольствие. С повышением выносливости организма нагрузки растут.

Если лишний вес представляет серьезную угрозу для здоровья человека, то с ним следует бороться. И самые распространенные способы его снижения — это правильно построенный рацион и физические нагрузки. Наградой за необходимые усилия, прилагаемые пациентом, будет не только стройная и красивая фигура без жировых отложений, но и снижение нагрузки на внутренние органы и профилактика серьезных заболеваний.

Врач-терапевт поликлинического отделения
ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК Перевозникова Л.Ф.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя