15 февраля — День воина — интернационалиста. Карл Райспих: пройдя войну, невозможно остаться прежним

0
175

В пекло афганской войны он попал будучи 18-летним юношей. С тех пор минуло несколько десятилетий, но Карл Райспих до сих пор ясно помнит то время.

В 1981 году вчерашний казахстанский мальчишка с готовностью отправился выполнять поставленные Родиной задачи. Это позже Карл Викторович осмысливал и обдумывал события тех дней. А тогда призыв в горячую точку принял как должное. После прохождения необходимой подготовки, оказался в чужом краю, там, где сильнейшая жара, глиняные дома, незнакомые горы. Около двух лет он служил в зенитных войсках. По много часов находился в танке — зенитной самоходной установке «Шилка».

«Нашей задачей была зачистка опустевших от мирных жителей деревень, в которых скрывались душманы», — вспоминает Карл Викторович. Одним из ярких воспоминаний стал эмоциональный отклик жителей того горного края. Он с сослуживцами на танках сопровождал колонну гуманитарной помощи для местного населения. Враги обстреливали с гор, с равнины, стараясь помешать доставке помощи людям. Машины с гуманитарным грузом могли добраться до людей только под сильным прикрытием наших. Когда это задача была выполнена, народ встречал их с цветами.

Самым страшным в Афгане было терять своих товарищей. Смерть была рядом, как никогда. Некоторые его земляки и соседи, такие же мальчишки, возвращались домой в Казахстан в цинковых гробах. Но страха за себя Карл не ощущал, старался больше сосредотачиваться на выполнении боевой цели. Часто вспоминал маму, папу, брата и сестер. Дома его ждали близкие, которые каждый день следили за новостями и надеялись на чудо. И чудо произошло – Карл вернулся живой и даже без ранений. Это был настоящий праздник!

Пройдя войну, невозможно остаться прежним. «Из головы ушло ребячество, баловство. Стал серьезней относиться к жизни, научился ценить простые вещи», — вспоминает Райспих. Вскоре он встретил спутницу жизни – Марину. В мире и согласии они прожили много лет, вырастили сына Сергея. В 1988 году семья переехала в Апшеронск – поближе к морю, солнцу, фруктам.

Сейчас можно услышать споры о необходимости той войны. На это Карл Викторович уверенно отвечает: «Наши воины встали на защиту рубежей своей страны. Удалось очень много сделать в сдерживании международного терроризма, распространении наркотиков. И сейчас нам важно не бросать своих. Ведь быть защитником Родины – честь во все времена».

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя