Депутат Госдумы обсудил с аграриями законопроект о снижении ставки НДС для операций с протравленными семенами

0
111

Общаясь в рамках региональной недели с кубанскими аграриями, член комитета Государственной Думы по экономической политике Эдуард Кузнецов рассказал о новом законопроекте, автором которого он является. Речь в документе идет о снижении ставки НДС до 10% для семян сельскохозяйственных растений, применяемых для производства продовольственных товаров.

Законопроект устраняет существующую неопределенность, при которой налоговые органы применяют повышенную ставку НДС в размере 20% в отношении операций по реализации протравленного перед посевом семенного материала, поясняя, что основанием для применения льготы является возможность употребления семян в пищу. То есть, протравленные семена, предназначенные для выращивания, признаны непродовольственным товаром.

При этом протравливание является технологической операцией в сельском хозяйстве, целью которой является не исключение возможности употребление семян в пищу, а их подготовка к высадке в грунт для повышения урожайности путем их защиты от заболеваний и вредителей.

– Цель законопроекта – не допустить увеличения налога на добавленную стоимость на операции по реализации семенного материала, что неизбежно привело бы к росту цен на урожай, а также на продукты питания, пищевой основой которого являются растения, используемые для производства продуктов питания, – прокомментировал Эдуард Кузнецов. – Мы предлагаем на уровне федерального законодательства закрепить норму, в соответствии с которой операции по реализации семян сельскохозяйственных растений, применяемых для производства продовольственных товаров, будут облагаться налогом на добавленную стоимость в размере 10%.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Эдуарда Кузнецова.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя