Долгожительница из станицы Тверской Надежда Лысоконь: А сердце верит в чудеса

0
264

В станице Тверской есть удивительная долгожительница Надежда Михайловна Лысоконь — в конце сентября она отпраздновала 98-й день рождения.

В свои годы она поет, декламирует классиков и излучает позитив. И это несмотря на то, что жизнь у нее была нелегкой, полна разных испытаний.

У Надежды было тяжелое детство, родилась она в 1925 году 30 сентября на Украине, в Черкасской области. Отрочество провела в городе Донецке, родной матери не помнит. Юность пришлась на Великую Отечественную войну. Была в плену на каторжных работах в Германии. «Давали половник супа и батон с отрубями на пять человек. Разрезали проволочкой, чтобы крошки точно были поровну, и это на сутки»,- вспоминает она.

На стекольном заводе работалось тяжело, и мельчайшие подробности врезались в память Надежды Михайловны на всю жизнь, как острая проволока в мягкий хлеб.

После войны Надежда вернулась жить в Донецк, устроилась работать в Дом Советов секретарем-машинисткой и вышла замуж. С мужем прожили более 50 лет, до его смерти в 2000 году. В браке у них родилось двое детей, сейчас у Надежды Михайловны уже четверо внуков и пятеро правнуков. Она сама научилась отлично шить еще в молодости, и ее внучка выходила замуж в свадебном платье, вышитом руками своей бабушки. До сих пор долгожительница сама заплетается и делает себе прекрасные прически.

Близкие считают, что секрет ее долголетия в правильном и умеренном питании, а может быть, в хорошей наследственности — ее отец был китаец по национальности из Маньчжурии. Но сама Надежда Михайловна на этот вопрос ответила так: «В чем мой секрет долголетия? Ой, деточка, я не знаю, я муху не могу обидеть, мне всех жалко, я все отдам, я всех люблю…», — и далее процитировала: «Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса…».

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя