К 80-летию освобождения Ленинграда

0
195

Несломленный Ленинград!

Лишь один город за всю историю человеческой цивилизации вынес столь длительную осаду – 872 дня и остался несломленным. Имя ему – Город-герой Ленинград!

Перед Великой Отечественной войной Ленинград был вторым промышленным городом Советского Союза. Трёхмиллионный город производил 12% от всей промышленности СССР и 75% от оборонной. Высок был научно-технический, культурный потенциал города.

С падением города Гитлер получал не только мощную экономическую базу Советского Союза, контроль над всем берегом Балтики и уничтожение Балтийского флота. Ленинград – город Ленина, колыбель революции – с его уничтожением должен был упасть и дух всего советского народа.

Кольцо блокады вокруг Ленинграда замкнулось 8 сентября 1941 года, была прервана последняя сухопутная связь города со всей страной. Начались систематические обстрелы. Но от бомбёжек и артобстрелов погибло только 3 % мирного населения, остальные 97 % умерли от голода. По разным оценкам от голода и холода в блокадном Ленинграде умерло от 600 тысяч до 1, 5 млн человек.

Самой страшной была лютая морозная зима 1941-1942 года. Город был лишен запасов питания и топлива, потом вышли из строя водопровод и канализация, электричество и транспорт. В ноябре 1941 года рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, все остальные по – 125 грамм. Начались цинга, дистрофия («ленинградская болезнь») и голод.

Зимой 1941-1942 г. в городе развелось много крыс. Они нападали на полуголодных и обессилевших стариков и детей, были потенциальными разносчиками чумы. Оставшихся кошек люди берегли, охраняли. После частичного прорыва блокады в 1943 году из Ярославля привезли четыре вагона кошек, которых раздали жителям и через короткое время крысы были побеждены. Поэтому, один из памятников героическому Ленинграду – памятник блокадным кошкам.

Спасала ленинградцев с сентября 1941 по март 1943 годов единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро — Дорога жизни. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. С Большой земли в осажденный город доставляли продукты и топливо, а обратно вывозили раненых, больных, детей.

Не покинула город во время блокады поэтесса и диктор Ольга Берггольц, эта блокадная муза, которой принадлежат знаменитые слова на стеле Пискарёвского мемориального кладбища: «Никто не забыт и ничто не забыто».

В осажденном городе осталось более 400 тыс. детей. Имя Тани Савичевой знает весь мир. Она жила в Ленинграде, в большой дружной семье. Ей было 11 лет. В дни блокады вела дневник. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей. Умирающую девочку удалось вывезти из блокадного Ленинграда, но спасти не удалось. Её дневник рассматривался на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников.

Нечеловеческие страдания не сломили дух ленинградцев. Легендарный город не просто жил, он продолжал сражаться и выпускать для Советской Армии танки, артиллерийские орудия, миномёты, пулемёты, автоматы, снаряды, мины. Именно на Ленинградском фронте впервые были вручены летчикам Харитонову, Здоровцеву, Жукову награды Героев Советского Союза.

На заводах и фабриках женщины, старики и подростки заменили ушедших на фронт мужчин.

В городе выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели культуры, работали библиотеки, школы.

Во Всесоюзном институте растениеводства, обладавший гигантским семенным фондом,28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили фонд, способный помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.

Ежегодно блокадники, как и вся страна, отмечают две даты своего освобождения. В результате наступательной операции «Искра» 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокадное кольцо было частично прорвано. Окончательно блокада была снята 27 января 1944 года. В честь снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, в 1965 году городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой, 226 защитников города стали Героями Советского Союза, почти 1, 5 млн человек получили медаль «За оборону Ленинграда».

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя