В коллекции петербуржца – газета «Апшеронский рабочий»

0
227

На днях по просьбе молодого коллекционера газет Дмитрия Ратникова из Санкт-Петербурга редакция выслала номер «Апшеронского рабочего» для его коллекции.

Также, оказалось, что среди газет из нашего края у него имеются «Новороссийский рабочий» 1984 года и современная газета «Армавирский собеседник».

Дмитрий выслал фото с нашей газетой и рассказал о том, как стал коллекционером газет:

— Коллекция началась в декабре 2002 года, когда я еще школьником приехал на новогодние каникулы к бабушке в Липецк. Тогда, гуляя возле местного вокзала, я подошел к газетному киоску и приобрел первые газеты. Среди них была главная областная «Липецкая газета». А еще те, которых уже давным-давно нет – «Утренний Липецк» и «Елецкая газета». Довольно быстро я понял, что газет в России выпускается слишком много и всех их я вряд ли соберу. Родилась мысль ограничить, придумать «формат»: собирать я стал только те, где в названиях присутствуют топонимы. Иными словами, чтобы по названию газеты сразу было ясно, где она печатается. И это отсекло множество одноименных районок, среди которых лидерами можно назвать «Сельскую новь», «Вперед», «Звезду», «Новую жизнь» и «Зарю».

По словам Дмитрия, сначала он собирал газеты, бывая в гостях у родственников, или же они сами ему привозили. Затем, повзрослев и начав самостоятельно путешествовать по стране, собирает сам. Только за прошлый год он посетил Тверскую, Московскую, Ярославскую, Костромскую, Рязанскую, Тамбовскую, Липецкую, Воронежскую, Новгородскую, Псковскую области.

— Пополнение, надо сказать, не всегда проходит легко и просто. Начнем с того, что в райцентрах редко когда есть газетные киоски, а если и есть, то в них районки почти никогда не продаются. Поэтому я сразу же прошу навигатор привезти меня в редакцию. Но даже это не панацея: бывало, когда редакции встречали меня закрытыми дверями, и тогда приходилось проводить мини-расследование – заглядывать на почту или спрашивать местных жителей. Скажем, в тверском Спирове газету мне продали в… мясном магазине! Ни за что бы не подумал, — рассказал Дмитрий.

Кроме того, как признался Дмитрий: «по-особенному пахнущая новенькая газета – до сих пор несказанно радует. И конечно, небезынтересно почитать, чем же живут регионы, как новости отличаются в зависимости от территории, обратить внимание на язык».

В этом году Дмитрий продолжит свои поездки и летом хотел бы прокатиться по южным регионам, в том числе по Краснодарскому краю.

Print Friendly, PDF & Email
2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя