Виктор Александрович Квятковский — майор полиции в отставке города Апшеронска

0
294

Майор полиции в отставке отслужил в подразделении ГАИ 27 лет. Выйдя на пенсию участвует во всех общественных акциях и является активным членом Общественного совета при Отделе МВД России по Апшеронскому району.

​Родился Виктор Александрович в Грузии 26 июня 1942 года. Отец — Квятковский Александр Владимирович — ушел на фронт и погиб в 1942 году. Воспитывала его мать — Квятковская (Спиридонова) Анастасия Васильевна. Она работала в офицерской столовой в воинской части. Он вспоминает, что мальчишкой всегда был при ней и с детства видел людей в военной форме. Пример военных и то, что отец погиб защищая Родину и сыграли решающую роль при выборе профессии.

Детство было тяжелое и сложное, мама начинала трудиться с четырех утра. С детства вместе с солдатами Виктор всегда занимался спортом. Детство было сложное и тяжелое, наверное, как и у многих в то послевоенное время.

Окончив 10 классов школы поехал поступать в горно-промышленное училище в городе Кадиевка Луганской области. После окончания проработал под землей два года машинистом шахтного электровоза. Был призван в армию 1964 году и попал на Дальний Восток. Отслужив три года, демобилизовался и приехал в Апшеронск, тут жила родная тетя — сестра матери. Устроился работать на завод Лесхозмаш и около года проработал на заводе. Потом Виктору Александровичу предложили обучение по линии ГАИ в городе Саратове. Отучившись два года, получил звание лейтенанта, и с 1970 года стал работать в государственной автоинспекции. Первый год в Выселковском районе, потом перевелся в Апшеронск и проработал 30 лет.

В разное время занимал должности государственного инспектора, начальника ГАИ и заместителя начальника РОВД. Проработав на последней должности два года, снова вернулся в государственную автоинспекцию, где и проработал до 1995 года. Виктор Александрович ушел на пенсию в звании майора. На пенсии стал директором фонда Кубань дорожная безопасность. С 2005 года ушел на отдых. Активиста Общественного совета при Отделе приглашают в школы района на тематические уроки. Он всегда рад ответить на вопросы мальчишек и девчонок, комментируя нормы законов на примере своей биографии, рассказывая о службе, спорте и здоровом образе жизни. Профессионал своего дела передаёт свой опыт и молодым сотрудникам полиции — обучая их способам взаимодействия с водителями и пешеходами, навыкам правильного общения с нарушителями правил дорожного движения.

​Виктор Квятковский всю жизнь увлекается спортом. Мастер спорта по вольной борьбе, в армии ездил в город Махачкала и представлял ракетные войска СССР на первенстве. Увлекается футболом и волейболом, рыбалкой и охотой. Один из самых любимых фильмов «Белое солнце пустыни».

​С женой — Ириной Михайловной — скоро отпразднуют 50-ний юбилей. Познакомились, когда Ирина работала фельдшером на скорой помощи, понравились друг другу, влюбились и в скорости поженились. Пара воспитала достойного сына- Игорь Викторович пошел по стопам отца. Сначала отработал один год в отделе полиции в должности участкового уполномоченного полиции. Получив высшее юридическое образование, стал работать заместителем начальника конвойной службы в Управлении Федеральной службы исполнения наказания по Краснодарскому краю. Сейчас супруги Квятковские помогают в воспитании внуков — Саши и Лизы.

​«Главное всегда оставаться порядочным человеком, стараться помогать людям и жить честно, по-совести. Это главное, что я вкладывал в сына»,- отмечает Виктор Александрович Квятковский.

​«Когда я учился в Саратове служба ГАИ еще только образовывалась. Мы первые в стране получили звание государственных инспекторов дорожно-патрульной службы, специалистов такого плана раньше готовили только в двух городах: в Орле и Саратове. Тогда в училище, где я учился, приехал начальник главного управления, и я на всю жизнь запомнил его слова: — «Первое, что вы должны — не наказать, а помочь. На дороге случается всякое. Второе обеспечить безопасность дорожного движения, составить протокол и наказать нарушителя»,- вспоминает Виктор Квятковский.

​Работа требовала большой отдачи, на весь район было всего четыре работника ГАИ. Старший государственный инспектор Бойко Алексей Дмитриевич, мой учитель, всегда говорил: — «В четыре утра вы должны стоять на дороге, а ночью должны уходить часа в два. Водители должны знать, что сотрудники ГАИ всегда на посту».

​Помимо этого выезжали и на места дорожно- транспортных происшествий. Трудились, работали с удовольствием, было чувство доверия друг к другу и поддержки. Всё было, даже преступников задерживали. Велась большая профилактическая работа, проверяли автохозяйства, предприятия по линии безопасности дорожного движения.

​Один из самых запоминающихся случаев на дежурстве для Виктора Александровича стало задержание преступника: — «Табельное оружие на дежурство я брал редко, хотя было положено. Но в тот раз мне как-будто интуиция подсказала взять. Около двух ночи в районе бывшей бани проезжает автомобиль, останавливаем, а водитель находится в нетрезвом состоянии. Я попросил документы, увидел как водитель лезет за пазуху. Тут что-то меня насторожило, я попросил внештатного сотрудника, который дежурил со мной проверить гражданина. Оказалось, что у него пистолет! Наверное, это тогда спасло мне жизнь»,- вспоминает Виктор Квятковский. Позже выяснилось, что злоумышленник угнал машину в леспромхозе. Сотрудники его задержали и привезли в отделении.

​Однажды по наводке местных жителей задержали преступника, который совершил преступление и скрылся. Мы даже получили премию в размере 50 рублей.

​Виктору Александровичу нравится работать с молодежью, потому что это наше будущее, считает он.

На мой вопрос с подвохом о том, как он относится к женщинам за рулем, майор полиции в отставке отметил, что на его взгляд, женщины более аккуратные водители и более уважительно относятся к пешеходам, чаще уступают дорогу.

​«Для себя мне ничего не нужно. У нас с женой достойная жизнь. Хотелось бы, чтобы люди больше радовались жизни, и сохранялся мир на земле. Простые желания! Хочу, чтобы мой сын и мои внуки были достойными и порядочными людьми. Молодым сотрудникам хочется пожелать правильного и уважительного отношения к своей профессии и к людям, профессионализма»,- говорит Виктор Владимирович Квятковский.

Корреспондент районной газеты «Апшеронский рабочий»
Юлия Анатольевна Ревина