Следы экологической безграмотности?

0
115

Почти весь лесистый берег Пшехи оказался засорен разбросанной пластиковой посудой, битыми бутылками и прочим мусором. Общему возмущению не было предела: неужели так трудно собрать после себя все эти отходы и вывезти? Ведь большинство из отдыхающих здесь людей не один раз приходят сюда… Дабы не уподобляться таким же, свой мусор мы забрали с собой.

Увиденная картина заставила меня призадуматься о причинах такого поведения людей. «Покопавшись» в Интернете и изучив общественное мнение на различных форумах, пришла к выводу, что одна из основных причин – экологическая безграмотность. Мы очень легко относимся к мусору, который выкидываем, совершенно не задумываясь о том, чем же он может нанести ущерб окружающей природе и, тем более, нашему здоровью. Сомневаюсь, что хотя бы половина родителей нашего района рассказывает своим детям о том, что, к примеру, пластиковые бутылки не гниют, а просто замусоривают почву. Или о том, что при сжигании мусора ядовитый дым и чёрные хлопья сажи отравляют почву и воду на сотни метров вокруг. В итоге мусор возвращается к человеку в виде загрязнённой грунтовой воды и токсичной пыли.

К сожалению, многие папы и мамы не только не задумываются об этом, но и не находят времени для разговоров с детьми на эту тему. Остаётся только школа, где можно и нужно больше уделять внимания урокам экологии, применимым к жизни, рассказывающим о вреде, который мы можем нанести природе.

«Апшеронский рабочий» № 76 (10434) от 19 июля 2012 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя