Георгий Бжалава: «Да, я счастлив!»

0
970

Атмосфера дома зависит от настроя людей, в нем живущих. Есть дома, в которых даже при очень скромной обстановке тепло и уютно. И бывает, что с виду дом – дворец, а находиться в нем дольше пяти минут невозможно – тяжело. Я очень чувствую энергию помещений, поэтому каждый раз, заходя куда-либо, невольно пытаюсь уловить, положительная или отрицательная в них атмосфера. Впервые перешагнув порог гимназии №5, я поняла, что здесь столько позитива и солнца, что уходить не хочется. Наверное, потому, что здесь дети, а у них не бывает плохой энергии, а еще потому, что здесь работают искренние, любящие свою профессию люди во главе с Георгием Бжалавой – учителем с большой буквы. Он и стал моим новым собеседником.

Георгий БжалаваС героем рубрики «Персона вне кабинета» мы говорим в его кабинете. Простите за тавтологию, но что поделать, если времени у руководителей на разговоры очень мало, и выкраивается оно из минут рабочего графика. Так и у Георгия Шалвовича нашлось полчаса в самом начале рабочего дня. В восемь утра он, как всегда, подтянутый, в строгом костюме, с приветливой улыбкой отвечал на вопросы о добре, любви и счастье.

– Георгий Шалвович, поделитесь секретом своего профессионального успеха, как Вам удалось стать директором гимназии?

– Судьба, помноженная на любовь к детям и профессии – вот мой секрет. Директором гимназии №5 я работаю более одиннадцать лет, до этого 20 с лишним лет работал в школе в Ерике.

– Вы счастливы в профессии?

– Да, я счастлив. Каждый день вижу результат своего труда. С детьми всегда интересно, драйв ежедневный. Я вижу, как мои коллеги с душой относятся к работе, и это радует. У нас нет свободных вакансий в гимназии – это означает, что каждый педагог здесь на своем месте. Разве это не счастье, когда занимаешься любимым делом в окружении профессиональных единомышленников!

– А в жизни вы счастливы?

– Конечно. На каждом этапе моего пути слагаемые счастья были разными. Сейчас я уверенно могу сказать, что мое счастье состоит из того, что здоровы и успешны мои дети, я любим и люблю, живу полноценной жизнью, жива мама, есть возможность общаться с близкими и дорогими мне людьми.

– Чему Вы можете обрадоваться?

– Стараюсь обращать внимание на позитивные мелочи. Встал утром – солнце на небе – вот уже повод для хорошего настроения.

– Какой самый неожиданный подарок Вы получали?

– Пожалуй, из последних – это дружеский шарж на день рождения от коллег. По-моему, очень симпатичный.

– Вспомните, что произвело на Вас неизгладимое впечатление в детстве?

– Я рос обычным ребенком, делал все, что можно было в детстве. Но в любом деле любил дойти до сути. А если о впечатлениях говорить, то много их было. Но один момент помню до сих пор. Особенной доблестью у нас, у мальчишек, считалось съехать с огромной горы на велосипеде. Вот и съехал однажды, а тормоза у велика отказали…

– Самое яркое событие в жизни?

– Жизнь – это серия спонтанных вещей. Тем более я работаю в школе – довольно нестатичном мире. Все, что происходит в нем – уже событие. А еще я помню, сколько положительных эмоций у меня вызвало поступление в Московский гуманитарный университет, потом поездка в Санкт-Петербург – город просто покорил меня. Кстати, не меньше покорил меня своей пышной зеленью и Апшеронск.

– Как Вы решаете свои проблемы?

– К решению проблем я всегда подхожу взвешенно. Во-первых, необходимо вникнуть в суть вопроса, потом разбить проблему на составляющие задачи, после проконтролировать решение этих задач, выбрав золотую середину. Я всегда стараюсь решать все опросы таким образом, чтобы это было выгодно организации, в которой я работаю.

– Как Вы любите отдыхать?

– Для меня лучший отдых – работа на земле. Люблю ухаживать за своими растениями на участке – это моя маленькая страна, в которой усталость уходит мгновенно. Еще я отдыхаю, общаясь с близкими людьми.

– У Вас много друзей?

– Нет, очень мало. Да, наверное, настоящих и не должно быть много. Их можно пересчитать по пальцам. Но зато география моей дружбы обширна – Москва, Николаев, Санкт-Петербург, Кемерово, Ткварчели, где я окончил школу. Это города, в которых живут мои друзья.

– Как Вам удается сохранять замечательную физическую форму?

– Здоровье – это то, что нам дал бог, и надо понимать, что таким даром нужно распоряжаться бережно. Потому и веду здоровый образ жизни, стараюсь поступать по совести. Только так, я думаю, можно сохранить хорошую физическую форму.

– А духовность есть в Вашей жизни?

– Да, я посещаю храмы, особенно когда бываю в других городах. В Москве – это Храм Христа Спасителя, в Великом Новгороде – Софийский собор. Хочу узнать, постичь, что такое Библия, побывать в Иерусалиме и на Валдае.

Блиц-опрос

• Любимый цвет – светло-зеленый.
  • Любимый фильм – «Москва слезам не верит».
  • Герой, на которого хотелось бы равняться – Василий Лановой в роли Ивана Вараввы в фильме «Офицеры».
  • Любимое блюдо – сациви.
  • Пожелание читателям «АР» – Будьте добрыми, несите добро!