Мастер по имени Татьяна

0
323

25 января – День российского студенчества – памятная дата России, а также Татьянин день в православном и народном месяцеслове.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохраняются и сегодня. В этот день мы с удовольствием шлем свои поздравления не только студентам, но и нашим любимым и родным сестрам, подругам, женам, тем, кого когда-то родители нарекли теплым и светлым именем Татьяна.

Сегодня в лице одной из счастливых обладательниц поэтического имени мы поздравляем всех Татьян нашего родного уголка!

Наша героиня – Татьяна Асанова. Татьяна Борисовна сегодня по должности (вот уже 10 лет) – заведующая отделением и преподаватель на хуторе Николаенко муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования детской школы искусств традиционных народных ремесел Кубани поселка Мезмай, по званию – мастер декоративно-прикладного искусства Кубани, а по призванию – творец!

Татьяна Борисовна Асанова
Татьяна Борисовна Асанова

Вот уже более 10 лет Татьяна Асанова является активным пропагандистом традиционного народного творчества, последователем и продолжателем дела преподавателей Скворцовых Михаила Ивановича и Ольги Юрьевны – основателей детской школы искусств традиционных народных ремесел Кубани поселка Мезмай, которая с 2009 г. отнесена к «особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры». В 2011 г. школа была включена в реестр «Ведущие учреждения культуры России».

Всю свою энергию и талант мастер полностью отдаёт делу изучения и пропаганды традиционного народного декоративно-прикладного искусства, принимает участие в различных выставках, фестивалях, конкурсах. Татьяна Борисовна сама как художник и творческая личность занимается плетением из растительных материалов, росписью по дереву, вышивкой, вязанием, ткачеством, традиционной глиняной игрушкой, лоскутным шитьём, изучением и изготовлением традиционной народной куклы. Москва, Сочи, Чебоксары, Липецк, Астрахань, Киров, Славянск-на-Кубани, Краснодар – это далеко не полный список всех городов, высоко оценивших творчество нашей Татьяны. В июне 2016г. мастер участвовала в III Международном фестивале народных промыслов «Голос ремёсел» (г.Вологда), где была удостоена специального приза и диплома победителя конкурса «Забытые ремёсла» в номинации «Традиция».

Учебные занятия в отделении школы построены на принципах народной педагогики и ученичества «от мастера к ученику». Наверное, поэтому ученики Татьяны Борисовны являются лауреатами фестиваля-конкурса детского художественного творчества «Адрес детства – Кубань», краевых фестивалей «Легенды Тамани», международных фестивалей славянской культуры в г.Славянск-на-Кубани, VI Всероссийского фестиваля современной рукотворной игрушки г.Москва и многих других. Они также являются обладателями дипломов Краевого художественного музея им. Ф.А.Коваленко , награждены грамотами и благодарностями Адыгейского регионального отделения «Русское географическое общество». С 2014 г. ученики Татьяны Борисовны в числе одарённых детей являются стипендиатами главы муниципального образования Апшеронский район.

Труд Татьяны Борисовны оценен по достоинству. В 2015 году ей была вручена медаль Законодательного Собрания Краснодарского края и Диплом II степени Выставки-ярмарки «Кубанские народные промыслы и ремёсла». За заслуги в сфере сохранения и развития традиционной народной культуры Кубани Асанова Татьяна Борисовна в 2016 году была награждена Почетным знаком «Мастер декоративно-прикладного искусства Кубани». Но самой ценной наградой для неё остаются успехи учеников – продолжателей, носителей и хранителей традиций творчества наших предков.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя