Родительская доблесть Матыгиных

0
223

Большая и дружная семья Матыгиных из Хадыженска удостоена краевой медали «Родительская доблесть». Завтра Владимир Иванович и Ольга Валериевна приглашены в Краснодар для получения высокой награды. А годом ранее супруги получили общественную медаль «За любовь и верность».

Чета Матыгиных вместе уже более 30-ти лет. Поженились они еще в юности, добросовестно трудились (по большей части, в органах внутренних дел), вырастили троих замечательных детей, младшей из которых — Марии на сегодняшний день 19 лет. А после выхода Владимира Ивановича на пенсию в 2006 году перебрались из Нижневартовска в Хадыженск.

Еще в 18-летнем возрасте, как-то проходя мимо детского дома и услышав тихое «мама» из-за забора, молодые люди решили, что когда-нибудь обязательно осчастливят хотя бы одного обездоленного малыша. И через много лет их желание осуществилось.

Матыгин-старший — человек серьезный, решительный, но, вместе с тем, безмерно уважающий и любящий свою супругу, признался, что инициатором взять в свою семью приемного ребенка стала именно она.
— Мы этот вопрос обсудили, — рассказывает мужчина, — взвесили все «за» и «против», и Оля начала действовать. А я, можно сказать, просто не сопротивлялся. Но это было тогда. А сегодня забери у меня любого из моих детей — не знаю, как я это переживу. Нам с ними очень повезло. Они самые лучшие – и не за какие-то заслуги, а просто потому, что такие, какие есть.

Владимир Иванович — истинный военный: достаточно суровый и, на первый взгляд, совершенно чуждый сентиментальности человек. Но когда при рассказе о сынишке Саше (в этой семье детей не делят на родных и приемных) его глаза предательски заблестели, стало совершенно ясно, что внешность обманчива. А говорили мы тогда о помощи детей родителям. И меня очень удивило, что у Матыгиных не принято разделять семейные обязанностями. Все отвечают за все и друг другу помогают.

— Но Сашка, к примеру, в свои в 11 лет уже настоящий хозяин, — с гордостью говорит мужчина о сыне. – У нас на участке сейчас идет активное строительство, так вот этот ребенок ни на шаг от меня не отходит, если я занимаюсь стройкой. «Пап, давай помогу. Пап, как это сделать?» А недавно предложил брату поехать вместо себя в лагерь: «А то как тут папа без меня справится?»

На сегодняшний день в семье 8 приемных детей, один из которых усыновленный, вернее, удочеренная. Валя (родная сестричка Саши) вместе с братом в числе первых появилась у Матыгиных. У ребенка немало проблем со здоровьем. Владимир Иванович признается, что походы по врачам для них уже норма. Ежегодно Валя проходит комиссию МСЭ, и два года назад специалисты рекомендовали девочке учебу в специализированном интернате. Но родители отдавать Валю не собирались и просто удочерили ребенка, взяв на себя полную ответственность.

Кроме Саши и Вали в семье Матыгиных есть Артем и Эдик, Максим и Анжелика, Стефания и Захар. И у каждого из них своя невеселая история. Все непросто было в их жизни до того, как в ней появились папа Володя и мама Оля. Многое пришлось пережить и самим деткам, и приемным родителям вместе с ними, многому нужно было научить, многое объяснить. Откуда берутся силы и терпение на все это?

— Наверное, это с возрастом приходит, — рассуждает глава семьи. — В молодости я бы вряд ли решился на то, что делаю теперь. А жизненный опыт и прожитые годы позволяют быть более сдержанным, терпимым, мудрым. Сейчас уже хорошо понимаешь, что нет ничего важнее и дороже детской улыбки. И неважно, что сломана новая игрушка и порваны колготки — эти мелочи вскоре просто сотрутся из детской памяти, зато останется ощущение радости и безумного интереса от «препарирования» новенькой машинки. Нет, мы, конечно, объясняем детям, что хорошо, а что плохо, но без фанатизма. Ровно настолько, сколько нужно им, чтобы вырасти нормальными людьми.

Первым опекаемым ребенком для супругов стала Ольга, но в семью она пришла почти взрослой — в 13 лет. Сегодня ей 21, и она давно не живет у Матыгиных. Владимир Иванович сожалеет о том, что они видятся реже, чем хотелось бы, и надеется, что с другими детьми все сложится иначе.

Почти все ребята появились в семье совсем малышами и потому сильно привязаны к родителям. Стараются помогать и радовать их изо всех сил.

— Пусть не все им удается, — говорит папа, — но каждый из них в чем-то лучший. Саня – занимается музыкой, он стал победителем районного конкурса «Песни Победы». Валя – большая активистка и лауреат районного конкурса «Возьмемся за руки, друзья». Стефа – знатный кулинар. Да и малыши не отстают – с удовольствием участвуют в разных районных мероприятиях. И при этом посещают воскресную школу.
В этой семье вообще все основано на христианских заповедях, которые родители прививают своим детям. А еще они стараются подарить им как можно больше любви.

— Мне иногда кажется, — признается Владимир Иванович, — что этим детям мы даем больше, чем в свое время получали наши старшие. Потому что в молодости все время занят, и не всегда до конца понимаешь, что главное в воспитании, больше внимания уделяешь материальной составляющей. А ведь для детей главное совсем не это, а любовь и внимание.

Теперь ребятне родительского внимания предостаточно: мама с папой живут для них. Летом семья выезжает в Витебск (родной город супругов), чтобы попасть на Славянский базар. По очереди супруги возят ребятишек на море (глава семейства сетует, что пора задуматься о более вместительном автомобиле – в нынешнем вся семья уже не помещается). Поддерживает Матыгиных и средняя дочь Антонина – приглядывает за хозяйством, помогает с детворой. Ее дочь Полина ходит в одну детсадовскую группу с Эдиком и много времени проводит в доме дедушки и бабушки. 19-летняя Мария занимается творческим развитием подрастающего поколения. И вообще, отношения в семье теплые и уважительные.

На вопрос о том, появятся ли в дружном семействе новые домочадцы, Владимир Иванович задумался:

— Не знаю. Мы с супругой как-то говорили об этом. С одной стороны – нас и так немало, а вырастить детей достойными людьми непросто – это безоговорочная любовь, но и неусыпный контроль. Сил уходит много. Но жена сказала: «Как Бог даст». Значит, так тому и быть.

7+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя