Культура здорового образа жизни

0
70

Неинфекционные заболевания (НИЗ) – в основном, сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания и сахарный диабет – являются основными причинами смерти в мире. Ежегодно от НИЗ умирает более 36 миллионов человек (63% случаев смерти в мире), из которых 16 миллионов человек умирают преждевременно, то есть в возрасте до 70 лет. В связи с этим ВОЗ в 2013 году приняла Глобальный план действий, в котором указаны добровольные цели к 2020 году. Основной акцент сделан на четыре вида НИЗ, на которые приходится наибольшая доля заболеваемости и смертности от НИЗ, а также на четыре общих для указанных типов заболеваний поведенческих факторов риска: употребление табака, нездоровый режим питания, недостаточная физическая активность и злоупотребление алкоголем, которые формируют образ жизни населения. Модификация образа жизни и снижение уровней факторов риска возникновения и развития сердечно-сосудистой патологии может предупредить или замедлить проявление негативных состояний здоровья как до, так и после появления клинических симптомов. Поэтому концепция факторов риска в настоящее время является общепризнанной основой профилактики. Целевой группой граждан является свободно живущая популяция в возрасте 18 лет и старше.

Индекс приверженности здоровому образу жизни (ИПЗОЖ) разработан на основе рекомендаций ВОЗ и Европейского общества по профилактике ССЗ в первичном звене здравоохранения, который является условной характеристикой здорового образа жизни и включает в себя 5 индикаторов/компонентов:

  • потребление овощей и фруктов ежедневно не менее 400 г;
  • адекватную физическую активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в неделю);
  • нормальное (не выше 5,0 г NaCl в сутки) потребление поваренной соли;
    отсутствие курения;
  • употребление алкоголя не более 168 г чистого этанола в неделю для мужчин и не белее 84 г – для женщин.

Величина ИПЗОЖ является расчетной и определяется как «идеальный» ИПЗОЖ при наличии всех индикаторов/компонентов здорового образа жизни или «хороший» ИПЗОЖ при отсутствии одного из компонентов (любого за исключением курения) и наличии 4 из 5 компонентов.

Кабинет медицинской профилактики
пропаганды здорового образа жизни
Поликлиническое отделение

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя