25 ноября — День матери в России

0
471

Ульяна Таранова — мать семерых детей, труженик тыла, ветеран труда с 36-летним стажем. Сегодня Ульяне Андреевне уже 90 лет. Чего только ни выпало на ее долю: тяжелый труд с 15-летнего возраста, недоедание, война… Все пережила, все выдюжила. Помогла сила духа, стойкость и конечно, любовь – к семье, к детям.

Родилась в 1928 году в городе Белореченске. В 1933 году маму раскулачили – забрали имущество, дом и с пятью детьми отправили на все четыре стороны. Тогда семья пешком пришла в Хадыженск и поселилась в маленькой хатке на окраине Южной улицы. С мужем Николаем Трофимовичем поженились в 1948 году, когда его демобилизовали. Жили хорошо. Несмотря на усталость от работы, глава семейства уделял домашним много внимания, а хозяйка каждый день поднималась чуть свет, старалась, чтобы всегда было чисто, уютно, корова ухожена, на столе каждый день – свежая выпечка.

Николая Трофимовича не стало, когда младшей дочери исполнилось 14 лет. Дети очень старались помочь во всем, очень жалели свою любимую мамочку. А Ульяна Андреевна говорит, что жила только ради детей, эта любовь придавала силы, когда было очень трудно. Больше замуж не вышла.

Ульяна Таранова считает себя счастливой женщиной: «Трудностей не помню, дети хорошие выросли. Хотя годы уже, но не жалуюсь, здоровье есть, даже еще могу и в лес пойти по груши вместе с моими девчатами». Все дети живут недалеко: в городе, в соседнем районе, в Краснодаре, на Ставрополье. Старшей дочери Галине сегодня 67 лет, самой младшей – Вере – 50. Еще есть Саша, Наташа, Любочка, Надя. К сожалению, одного из сыновей Ульяны Андреевны уже нет в живых. Но его дети и внуки вместе с братьями и сестрами стараются почаще приезжать, постоянно звонят. А по праздникам вся большая семья собирается вместе — шестеро детей, 13 внуков, 27 правнуков и двое праправнуков. И всем всегда хватает места — и в щедром доме Ульяны Тарановой, и в ее большом сердце.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя