При ОНФ создан волонтерский корпус по сохранению объектов культурного наследия Краснодара

0
348

Создание волонтерского корпуса по сохранению объектов культурного наследия Краснодара обсуждали 27 декабря в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Мероприятие было проведено по инициативе и при участии члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы РФ Натальи Костенко. В нем приняли участие как студенты, так и волонтеры «серебряного возраста».

О том, что такая встреча состоится, было объявлено на прошедшем недавно в Краснодаре Форуме по обсуждению проблем и перспектив развития исторического центра столицы Кубани. Одна из площадок Форума называлась «Сохранение культурного наследия: диалог власти и общества». Предваряя ее работу, Наталья Костенко отметила, что работа впереди предстоит большая, поэтому очень важно привлечь к ней как можно больше активных людей, неравнодушных к истории родного города, чтобы они могли помогать Управлению государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края в работе по соблюдению законодательства по охране памятников, выявляя нарушения в их содержании и сохранности.

В связи с этим Костенко предложила организовать на базе Общероссийского народного фронта обучение добровольцев, готовых вплотную заняться мониторингом объектов культурного наследия и другими важными вопросами в этом направлении.

Эта тема и стала основной на встрече волонтеров в ОНФ. Помимо главных целей и задач обсуждались также детали предстоящего обучения, тактика и стратегия дальнейших действий общественников по изучению и сохранению исторического центра Краснодара, приведения его в порядок, участия в субботниках, помощи собственникам зданий в их содержании.

Как отметила Костенко, профессиональные занятия с волонтерами будут проводить специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края, эксперты, историки, архитекторы. Первый обучающий семинар состоится уже 18 января. Полученные на занятиях знания помогут добровольцам со знанием дела проводить дальнейший мониторинг состояния исторических зданий Краснодара. В их функции также войдет контроль за выполнением предписаний Управления госохраны собственниками объектов.

«Такой положительный опыт у нас уже есть. В прошлом году волонтеры активно участвовали в мониторинге ОНФ по изучению состояния таких зданий, но тогда рядом с ними были специалисты, эксперты, которые могли дать необходимую оценку тому или иному объекту архитектуры, — говорит Наталья Костенко. – Сейчас мы хотим сделать так, чтобы и сами волонтеры обладали необходимым минимумом знаний для этой работы, ведь к каждому из них эксперта не приставишь. Это поможет нам активнее продолжать работу по выявлению ветхих исторических зданий Краснодара, чтобы вместе с муниципалитетом, собственниками и инвесторами как можно скорее перейти к практической работе по их спасению. Что касается законодательной базы, то по итогам работы волонтерского корпуса я намерена в дальнейшем проработать вопрос внесения поправок в 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» в части определения статуса и полномочий общественных наблюдателей (волонтёров) в деятельности по изучению, сохранению и популяризации объектов культурного наследия — по аналогии с их статусом в других сферах общественных отношений и общественного контроля».

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя