С 1 января в российских детских садах и школах вступили в силу новые санитарные требования

0
178

Новшества стали реакцией на разразившуюся пандемию. Вопреки наиболее мрачным прогнозам, перевода образования в дистанционную форму не планируется. Современные коммуникационные средства останутся исключительно полезным дополнением к формам и методам классического образовательного процесса, а «дистанционка» — планом Б на случай экстренных ситуаций.
Однако изменений хватает. Отражены они в постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». В 54-страничном документе перечислены основные моменты, регламентирующие учебный процесс. Правила будут действовать до 1 января 2027 года. Перечислим важнейшие из них:
1) Расстояние от места проживания учащихся до ближайших общеобразовательных учреждений не должно превышать полукилометра. Условия слегка различаются для учреждений, расположенных в стесненной городской застройке (там расстояние увеличено до 800 метров), а также для школ и детских садов, расположенных в сельской местности (составляет 1 км). Если расстояние до образовательного учреждения превышает обозначенные нормативы, детям должен быть предоставлен транспорт.
2) Сотрудники образовательных организаций обязаны проходить систематические медосмотры, а также прививаться согласно национальному календарю прививок. При обнаружении групповых инфекционных заболеваний ответственные лица из числа сотрудников или руководства образовательного учреждения обязаны в течение двух часов оповестить о ЧП территориальные органы исполнительной власти. Учеников и работников с признаками инфекционных заболеваний не разрешается допускать на территорию образовательных организаций. После перенесенного заболевания дети допускаются к посещению при наличии медицинской справки.
3) Преобразован порядок составления расписаний занятий. Раньше 08:00 занятия начинать нельзя. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19:00. Ученики 1, 5, а также 9-11 классов больше не могут учиться во вторую смену — только в первую. То же касается классов компенсирующего обучения (для детей с ограниченными возможностями). Урок не может длиться более 45 минут, а перемена — меньше 10. При дистанционном обучении (если потребуется таковое) продолжительность урока не должна превышать 40 минут, последний урок необходимо завершать не позже 18:00. Так называемые «нулевые» уроки (раньше 8:00) и третьи смены не допускаются.
4) Указано положенное количество уроков: для первоклассников — не более 4 в день, раз в неделю разрешается 5 (за счет физкультуры). Кстати, снят запрет на домашние задания для первоклассников. Для 2-4 классов положено не более 5 уроков в день (единожды за неделю — 6, опять же — за счет физ-ры), для 5-6 классов — не более 6 уроков, для 7-11 — максимум по 7.
5) Если учащиеся находятся в школе более четырех часов, для них должно быть организовано горячее питание. Это касается и экзаменов, когда их длительность превышает 4 часа, включая время ожидания перед его началом в здании образовательной организации. При этом время ожидания экзамена в классах не должно превышать 30 минут.
6) Начали действовать новые правила питания для школьников. Учеников обязаны обеспечить продуктами, богатыми минералами и микроэлементами, и витаминизированными напитками. При приготовлении блюд в пищу нужно добавлять йодированную соль. Для детей школьного возраста запретили поливитамины, также не положено заменять горячее питание выпечкой. Обязательно наличие отдельного меню для детей, нуждающихся в диетическом и лечебном питании. По-прежнему не допускается включение в школьное питание майонеза, грибов, тортов, пальмового масла.
7) Запрещено обогревать здания учебных заведений инфракрасными обогревателями. Несмотря на удобство, их излучение признано слишком вредным.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя