Итоговое собеседование по русскому языку 10 февраля прошли 975 девятиклассников Апшеронского района

0
180

Прохождение итогового собеседования — сравнительно новая форма экзаменации учащихся. Риторические способности школьников (умение грамотно и красиво выражать мысли в устной речи) начали проверять и оценивать в 2019 году. На этот раз собеседование во всех школах стартовало в 9:00. Продолжительность экзамена для каждого ученика составляла не более 16 минут (без учета подготовительного периода). Для участников итогового собеседования с ограничениями по здоровью время на сдачу увеличено до получаса. Однако право на увеличение времени смогли получить только учащиеся, предоставившие справку об инвалидности или письменное заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

Подготовительная стадия включала в себе приветствие участников собеседования, заполнение документации, инструктаж школьников экзаменатором-собеседником. Сам экзамен состоял из четырех заданий — выразительное чтение текста, подробный пересказ этого же текста с включением в него предложенной цитаты, составление в уме и оглашение описания, повествования либо рассуждения по конкретной теме (выбранной из числа предложенных) и ответ на вопросы экзаменатора по теме монолога.

Каждый участник итогового собеседования может заработать 20 баллов, при этом зачет ставится, когда набрано не менее 10. Получение зачета на собеседовании дает допуск к ОГЭ. Пересдавать собеседование (в случае неудачи) в этом году разрешается дважды — 10 марта и 17 мая. Чтобы участвовать в нем повторно, необходимо успеть подать соответствующее заявление не позднее, чем за две недели до даты экзамена. Результаты собеседования обычно оглашаются не сразу. Баллы могут подсчитываться в течение нескольких рабочих дней. В нашем районе процесс организации итогового собеседования контролируется управлением образования райадминистрации и подведомственным ему центром развития образования.

Ученик хадыженской школы № 24 Николай Фирсов, делясь впечатлениями об экзамене, сказал, что задания были вполне легкими, особенно для тех, кто серьезно отнесся к подготовке. Попадались и весьма интересные. Например, монолог Коля посвятил описанию фотографии летчика, а затем с экзаменатором обсудил, какие качества требуются для людей данной профессии. В качестве экзаменаторов выступали педагоги той же школы, преподающие в других классах. Собеседование состоялось с соблюдением мер, препятствующих распространению коронавирусной инфекции.

На фото: итоговое собеседование в хадыженской школе № 24

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя