Знать и помнить: 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

0
177

Всемирный день борьбы со СПИДом был провозглашен в 1988 году по инициативе ВОЗ, с целью привлечения внимания широкой общественности к проблеме ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма от широкого ряда инфекций и болезней, в том числе некоторых типов рака. Несмотря на то, что СПИДу уже несколько десятилетий пытаются противостоять, излечивающего от него средства, пока так и не нашли. Поэтому наиглавнейшим средством борьбы с ВИЧ-инфекцией остаётся профилактика.

Известны три основных пути распространения ВИЧ:

· половой – при незащищенном контакте с ВИЧ-инфицированным;

· парентеральный – при попадании инфицированной крови в организм здорового человека;

· вертикальный – ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании.

Нельзя заразиться ВИЧ через:

– пот, слюну, слезы, кашель;

– рукопожатия, объятия, поцелуи;

– укусы насекомых;

– общую посуду и пищу;

– деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы;

– воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).

Известно, что с момента инфицирования ВИЧ до заболевания непосредственно СПИДом может пройти не один год. Темпы прогрессирования болезни зависят от самых разных факторов: штамма вируса, генетических особенностей больного, его психологического состояния, уровня жизни и др. В целом, можно достаточно точно выделить 5 стадий СПИДа, проявляющихся следующими симптомами:

· Резкое ухудшение самочувствия. Происходит через 2-3 месяца с момента заражения. У пациентов повышается температура, появляются головные боли, увеличиваются лимфоузлы, наблюдается сыпь на теле. Эта стадия обычно длится около 3 недель.

· Период носительства вируса. Протекает практически бессимптомно и нередко продолжается до 10 лет.

· Стадия генерализованной лимфаденопатии. Характеризуется сильным увеличением лимфатических узлов, но длится недолго – несколько месяцев.

· Период СПИД-ассоциированного комплекса. Симптомы выражены достаточно ярко. Больные СПИДом страдают от резкого снижения массы тела, непрекращающейся диареи, лихорадки, сильного кашля, разнообразных кожных расстройств.

· Окончательное формирование СПИДа. Признаки инфекции проявляются постоянно и быстро прогрессируют, приводя, в конце концов, к летальному исходу.

Основой первичной профилактикой СПИДа безусловно должно стать осознание каждым человеком личной ответственности за свою жизнь и своё здоровье, а также за жизнь и здоровье своих близких. Для предупреждения заражения ВИЧ следует:

– избегать беспорядочных и случайных половых связей;

– использовать презерватив при сексуальных контактах, особенно если вы недостаточно хорошо знакомы с партнером;

– полностью отказаться от употребления инъекционных наркотических веществ, если нет такой возможности – пользоваться своими или одноразовыми шприцами;

– избегать хирургических, стоматологических или косметических процедур, если нет возможности убедиться, что инструментарий одноразовый или был стерилизован;

– при попадании чужой крови на раневую поверхность, промыть рану проточной водой, обработать 3-процентным раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором, после обработки закрыть это место пластырем;

– при попадании крови на слизистые глаз, промыть их водой и закапать каплями, обладающими слезоотделительным и дезинфицирующим эффектом;

– при попадании крови в полость рта, прополоскать слизистую оболочку 70-процентным раствором этилового спирта;

– для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи, рот и глаза от попадания крови; любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.

Берегите здоровье! Помните, что лучше вас о нём никто не позаботится

.

Отделение медицинской профилактикиПоликлинического отделенияГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя